Главная Новости Молдовы

Вступили в силу новые правила для охотников в Молдове

Сезон охоты на перепелок, голубей и лисиц начинается 15 августа. Птиц можно будет отстреливать до середины октября, а рыжую плутовку до конца февраля.

Вступили в силу новые правила для охотников в МолдовеНовые правила для охотников. Теперь, по решению правительства, нельзя отстреливать зайцев, а также перелетных и водоплавающих птиц. К тому же, урезали и сроки добычи. Аргументы специалистов за и против выслушали наши корреспонденты.

Отныне попадать никто не будет, как минимум официально. Заяц русак, один из самых популярных трофеев — под запретом. Сейчас охотиться можно только на 3 вида птиц и на 2 вида млекопитающих. В Министерстве окружающей среды назвали на то причины.

«Наблюдается резкое увеличение числа охотников. И в то же время, причем гораздо драматичнее, быстро снижается число диких животных», сообщил министр окружающей среды РМ, Валерий Мунтяну.

Сезон охоты на перепелок, голубей и лисиц начинается в субботу, 15 августа. Птиц можно будет отстреливать до середины октября, а рыжую плутовку до конца февраля. С 3 октября до 13 января — сезон фазана. А с 14 ноября и до нового года будет разрешен промысел дикого кабана.

В прошлом году сезон длился дольше.

«И со стороны общества охотников и со стороны правительства проявляется забота по сохранению тех или иных видов животных в период ведения охоты. Мы поддерживаем это», прокомментировал председатель Общества охотников и рыболовов, Олег Чекой.

С остальными ограничениями охотники несогласны. Теперь взяться за ружье можно будет только по выходным и праздничным дням. А также введены новые квоты на добычу.

Один охотник сможет застрелить в день по 15 голубей или перепелок, а вот фазана только одного.

Кабанов можно добывать только на территории охотничьих хозяйств и арендованных лесов. Всего можно будет добыть 227 животных этого вида.

А вот убивать лис в указанные сроки можно безлимитно.

Промысел всего пяти видов повлечет за собой разгул браконьерства, считают специалисты. Официальных охотников в стране около 13 тысяч. По данным сообщества, еще 20 тысяч человек владеют ружьями, но не входят в ассоциацию.

По словам министра окружающей среды, браконьерами должны заниматься правоохранители, а не экологи. К тому же, ограничения ввели не по прихоти ведомства, а по рекомендации Академии наук, которая и занимается учетом местной фауны.

«Естественно это временная мера. Мне тяжело приводить пример из Приднестровия, но они несколько лет назад прибегли к таким мерам и всего за год количество зайцев, уток и других животных, выросло на 20 процентов», добавил министр окружающей среды РМ, Валерий Мунтяну.

Министр добавил: «Запрет могут снять через год или два, в зависимости от того, как быстро восстановится численность животных».

А в обществе охотников и рыболовов считают это решение необоснованным. Представители ассоциации готовят открытое письмо к властям, чтобы вопрос об охотничьем регламенте, все-таки пересмотрели.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта