Главная Новости Молдовы

В Молдову разрешён ввоз возможно инфицированного мяса

5 августа правительство расширило список мясных продуктов, допустимых к импорту. Попали в него и потроха животных, которые могли быть инфицированы.

В Молдову разрешён ввоз возможно инфицированного мясаСлухами земля полнится, а вот опровергают их чиновники осторожно. Ввоз инфицированного мяса, как об этом писали в СМИ, правительство не допускало, уверяет замглавы Агентства продовольственной безопасности Григорий Порческу. Однако, он же добавляет: препятствий при импорте потрохов больных животных — нет. И в этом нет ничего страшного — вторят ему в Минсельхозе.

«Хочу заверить и производителей, и потребителей, что продукты, которые попадут на рынок, будут безопасными. Эта норма касается не только импорта, но и экспорта из Молдовы», сообщил министр сельского хозяйства РМ, Ион Сула.

5 августа правительство расширило список мясных продуктов, допустимых к импорту. Попали в него и потроха животных, которые могли быть инфицированы. Боятся нечего — говорят в Минсельхозе, ведь завозить их разрешено только после термической обработки.

«Не все болезни животных передаются человеку. В любом случае, животных должны лечить. Что касается потрохов, то при 80 градусах патогены гибнут. Так что проблемы нет. Также у животных могут быть кожные заболевания, но они никак не влияют на качество потрохов», прокомментировал замдиректора НАПБ, Григорий Порческу.

А вот эксперты с чиновниками не согласны. Они уверены: импорт инфицированных продуктов может стать настоящей угрозой.

«Мы говорим о том, что наше законодательство должно быть приведено в соответствие с европейским. Но в ЕС нас могут не понять. Было одно исключение, о котором говорят и наши специалисты, но его восприняли ошибочно. Его сделали для Калининградской области России, и относится оно только к товарам, предназначенным для российского рынка. Товары завозили в Калининград по территории ЕС. Там их обрабатывали и отправляли в Россию, но не в Евросоюз», проинформировал консультант по экономическим сделкам, Вячеслав Балакчи.

Ответственность за внедрение решения правительства несет Национальное агентство продовольственной безопасности.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта