Главная Новости Молдовы

Череда подорожаний продуктов питания ждёт граждан Молдовы

В этом году он, как назло, не уродился — засуха. Фермеры говорят, что собрали на треть меньше, чем в прошлом году.

Череда подорожаний продуктов питания ждёт граждан МолдовыС большой долей вероятности подорожает почти вдвое и второй хлеб нашего стола — картофель. В этом году он, как назло, не уродился — засуха.  Фермеры говорят, что собрали на треть меньше, чем в прошлом году.

Занимающийся более 20 лет возделыванием картофеля Сергей Пуркэряну из села Талмаза Штефанводского района признается, что он впервые столкнулся с подобной засухой, которая свела его прибыль к нулю.

«Картофелю нужна не столько влага, сколько прохлада. Урожая не хватит, чтобы покрыть спрос в стране, придется импортировать. И оптовая цена тогда достигнет 8-10 леев за килограмм», сообщил фермер, Сергей Пуркэряну.

На цене, говорит фермер, скажутся и дополнительные расходы на орошение. Они составили порядка 70 тысяч леев — по 4-6 тысяч на гектар. Земледельцы говорят, что засуха повлияла и на качество овощей.

Сегодня килограмм картофеля на Центральном рынке столицы стоит плюс-минус шесть леев. Однако в скором времени он может подорожать вдвое.

Напомним, что ранее мы уже сообщали о подорожании хлеба в Молдове.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта