Главная Новости Молдовы

Сильный зной представляет опасность не только для людей

Мучнистая роса больше всего поражает как винные сорта винограда — Фетяска, Каберне и Пино, так и столовые — Викторию, Мускат и ранний Магарач.

Сильный зной представляет опасность не только для людейЗной опасен не только для людей. Болеют и растения. 15% виноградников страны покрыты пепельно-серым налетом и пахнут плесенью — это грибок, называемый мучнистая роса — и жаркое лето для него — идеальная среда для распространения.

Спасения от мучнистой росы в данный момент нет — обычный способ лечения лозы — обработка химикатами сейчас невозможна — вредные вещества могут затронуть почти спелые грозди.

«Самая большая проблема в том, что уже нельзя проводить химическую обработку сортов, которые скоро надо будет собирать,так как перед сбором урожая нужно выдержать паузу», сообщила специалист в области защиты растений, Александра Брагиш.

30 лет занимается виноградарством Петр Михов. И впервые на его памяти вредоносный грибок так безудержно распространяется. На его 70 гектарах мучнистая роса отвоевала себе не более пяти процентов — и это лишь благодаря тому, что он успел своевременно обработать плантации. А вот у соседей — всё плохо.

«У коллег, я слышал, пострадали все 70% виноградников. В этом году болезнь проявилась раньше. В мае было очень жарко и сухо, поэтому она развилась раньше, а профилактику надо было проводить за 10-12 дней», прокомментировал фермер села Бурлаку Кагульского района, Петр Михов.

Мучнистая роса больше всего поражает как винные сорта винограда — Фетяска, Каберне и Пино, так и столовые — Викторию, Мускат и ранний Магарач.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта