Главная Новости Молдовы

Жителей Молдовы призывают готовиться к сильной засухе

Ситуация близка к критической на Костештской гидроэлектростанции. Если в течении недели не пройдут дожди, работу гидроэлектростанции придётся остановить.

Жителей Молдовы призывают готовиться к сильной засухеБудет жарко, и не только сегодня. Жёлтый код метеоопасности в действии — на ближайшие дни осадков или падения температуры не ожидается. Зато вполне можно ждать проблем с обеспечением водой. Вслед за представителями кишинёвского Водоканала бьют тревогу и кагульские поставщики воды. Из-за засухи мелеет не только Днестр.

Прут мелеет стремительно — с начала лета уровень воды упал на 2 с половиной метра. Считанные сантиметры отделяют Кагул от большой проблемы — еще немного — всего 30 сантиметров — и качать воду из реки насосы не смогут. Резерв у города есть, но небольшой — перебоев в поставке воды не избежать.

”Из трёх резервуров для города откачивают по две тысячи тонн воды. Там у нас есть другие насосные станции, на которых есть свои резервуары. За сутки потребляют 7000 кубометров воды», сообщил глава управления Apă-Canal Кагул, Семен Арыку.

Ситуация близка к критической и на Костештской гидроэлектростанции. Если в течении недели не пройдут дожди и уровень воды в реке не поднимется, работу гидроэлектростанции придётся остановить.

«На гидроэлектростанцию Костешть-Стынка из реки Прут поступает 25 кубометров воды, а выпускаем мы — 45 кубометров. Ежесекундная разница в 20 кубов. Для обеспечения станции в Костештах, мы выпускаем воды больше, чем поступает», сообщил глава агентства «Apele Moldovei», Вячеслав Владическу.

Между тем, до 10 августа надеяться на осадки, которые могли бы изменить ситуацию, не приходится. Мелеют озера, пересыхают колодцы — почва теряет драгоценную влагу, а крестьяне — голову: знойное лето грозит им голодной зимой.

В Единецком районе отказались от полива садов — нечем.

«Это может привести к огромным потерям — предварительные расчеты уже есть: мы потеряли около трети урожая фруктов из-за того, что не поливаем сады», сообщил сотрудник Единецкой горадминистрации, Вадим Караулан.

Поддержку фермеры пытаются найти у местных властей.

«Большая часть сельхозпроизводителей уже приходят к нам с разными прошениями: освободить их от уплаты налогов или пошлин, или стоимости аренды угодий. Если в течении недели дождей не будет — для севера страны это окажется большим ударом», сообщил глава г. Единец, Константин Кожокару.

На насосной станции в Вадул-луй-Водэ, которая снабжает водой столицу и пригороды, уровень воды упал до критической отметки в 8 метров 40 сантиметров.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта