Главная Экономика

Нацбанк Молдовы только и может, что «предупреждать об инфляции»

Темпы роста цен на продовольственные товары будут выше. Максимального уровня они достигнут в 2016 году. Потолок инфляции составит примерно 13 процентов.

Нацбанк Молдовы только и может, что "предупреждать об инфляции"А Нацбанк предупреждает — дорожать будет всё! Инфляция грозит перейти в галоп — прогноз на этот год пересмотрен. По оценкам регулятора, этот показатель составит более 9-ти процентов против чуть более восьми, как прогнозировали в начале мая. Своего пика рост цен достигнет в будущем году, и лишь затем притормозит. Людей эта новость не обрадовала.

«Темпы роста цен на продовольственные товары будут выше. Максимального уровня они достигнут в первом квартале 2016 года. Потолок инфляции составит примерно 13 процентов. После этот показатель вернётся к прежним пяти процентам», сообщил президент НБМ, Дорин Дрэгуцану.

Но до тех пор жить как-то надо: и наши люди, привыкшие и не к таким показателям, уже прикидывают, где еще урезать из своего и без того тощего бюджета.

Между тем, с начала этого года цены уже повысились более чем на 8%. По данным Национального бюро статистики, больше всего это сказалось на продуктах.

Обычная морковь стала дороже на треть, лук — почти на 20 процентов, яйцо 0 на 13. В сезон кое-какие овощи и фрукты дешевели, но в целом на картине это особо не сказалось.

Непродовольственные товары расстраивали меньше. Оно и понятно — когда дорожают продукты, спрос на то, без чего можно обойтись, падает.

А в Нацбанке и причины объснили:

«Сокращение экспорта и денежных переводов приводит к снижению доходов граждан и экономических агентов. Еще одна причина девальвации лея — сниженное предложение иностранной валюты. В таких условиях снижается покупательская и инвестиционная способность, что приводит к сокращению импорта», сообщил президент НБМ, Дорин Дрэгуцану.

Председатель Нацбанка также отметил, что во второй половине будущего года инфляция пойдет на спад. Тогда и можно ожидать послабления денежно-кредитной политики.

Производители хлеба уже требуют повышения цен на свою продукцию.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта