Главная Общество

Как наши города видят люди с ограниченными возможностями?

Сегодня люди на колясках и слабовидящие вновь прошлись по столице с ревизией — и вновь были разочарованы.

Как наши города видят люди с ограниченными возможностями?Много слов — мало дела. Доступность зданий для тех, чьи возможности ограничены остаётся для них одной из самых насущных проблем, отравляющих жизнь почище того недуга, из-за которого они лишены возможности свободно двигаться. И чем больше они об этом говорят — тем меньше изменений замечают. Но и молчание — не выход. Сегодня люди на колясках и слабовидящие вновь прошлись по столице с ревизией — и вновь были разочарованы.

Тудор — человек общительный и на месте сидеть не любит. И пусть он испытывает проблемы с движением, упорно стремится как можно чаще бывать на людях — и о том, что город не приспособлен для него, знает не понаслышке. Говорится об этом много и часто, но продвижек нет. Вот и сегодня парень пытается проникнуть на коляске в светоч знаний — Национальную библиотеку.

Мамы, чьи отпрыски еще не научились твердо стоять на своих двоих с Тудором солидарны — с коляской не попасть не только в библиотеку. Недоступными становятся и многие магазины, госучреждения и даже некоторые лечебницы. Есть трудности и у тех, кто слаб зрением. Все они сегодня прошлись рейдом по столице, чтобы доказать: не везде им рады.

С «охами» и «ахами», а где-то через «не могу» в большинство зданий все же наконец удалось войти — и вот тут — новый сюрприз.

«Сюда я еще как-то вошел. А дальше что делать? Просить кого-то пронести меня по ступенькам?», прокомментировал Тудор Онофрейю

«Ваши предложения должны приниматься во внимание при изменении условий подъема и спуска по пандусу», сообщила директор Национальной Библиотеки, Елена Пинтелей.

Люди жалуются, что власти реагируют медленно и неохотно.

«Постоянно пишем жалобы, кое-где проблемы решены. Но, к сожалению, часто ничего не делают, находят различные оговорки, как правило, ссылаются на отсутствие финансов и тому подобное», сказал координатор проекта, Сильвия Апостол.

Сегодня каждое учреждение, в котором побывали «ревизоры», было отмечено специальным знаком — по его цвету можно определить степень доступности здания для людей с ограниченными возможностями. Для этого использовали всем понятные цвета светофора — «зеленый» достался Минюсту и зданию ООН.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта