Главная Культура

Молдова возрождает искусство самой древней культуры в Европе

На международный лагерь, посвященный культуре Кукутень-Триполье, съехались керамисты из 7 стран. И многие из них оказались поражены до глубины души.

Молдова возрождает искусство самой древней культуры в ЕвропеИз глубины веков — до наших дней — единственная в своём роде печь для обжига керамики восстановлена по образцу тех, что стояли здесь 7 тысяч лет назад. Собравшиеся в Иванче энтузиасты пытаются вникнуть и, пропустив через себя, воссоздать искусство самой древней культуры в Европе — Кукутень — Триполье, существовавшей и на территории нашей страны. Международный фестиваль искусства, посвящённый ей, проходит в первый, но, судя по успеху, не в последний раз.

Культура Кукутень-Триполье, первые следы которой датируются 6 веком до нашей эры — самая древняя — и распространённая в Европе — раскинулась на обширных территориях. Но Такая вот печь для обжига керамики, которую 5 тысяч лет назад можно было встретить в каждом поседении — сегодня — единственная в мире. В тайны мастерства создания из глины предметов быта — и декора, студентов посвящает гость из Азербайджана — один из самых знаменитых керамистов в мире.

Первыми на обжиг отправятся предметы, созданные керамистами под впечатлением от кукутенского стиля.

На международный лагерь, посвященный культуре Кукутень-Триполье, съехались керамисты из 7 стран. И многие из них оказались поражены до глубины души.

Подобный фестиваль проводится впервые.

«В наших землях мы нашли свыше пяти тысяч фигурок кукутень. Это была цивилизация с хорошо сформированным обществом, где доминировала богиня мать. Нам бы очень хотелось, чтобы наши дети знали об этом, поэтому мы организовали международный творческий лагерь», сообщила организатор, Анжела Юрку.

Фестьиваль завершится 25 июля. К тому времени в печи, тщательно построенной по образцу тех, что находили археологи, будет обожжена высокая кукутенская скульптура. В будущем году, обещает Мир Тимур, печей станет больше.

Международный творческий лагерь «Кукутень — 2015″ организован под патронажем министерства культуры в партнерстве с национальным оператором телефонной связи и сетью автозаправок.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта