Мнение: «проблемные» банки ликвидировать — депозиты возместить

Кризис в банковском секторе, в частности, в BEM, BS, Unibank, который говорит о полном фиаско регулирующих процессов в банковском секторе.

Мнение: "проблемные" банки ликвидировать - депозиты возместитьНемедленным решением преодоления кризиса в банковской системе Молдовы является ликвидация 3-х проблемных банков – Banca de Economii, Banca socială и Unibank. Однако одновременно с ликвидацией банков должны быть восстановлены в полном объеме депозиты, должны быть привлечены к ответственности люди, ответственные за созданный кризис, и нужно реформировать регулирующую финансово-банковскую систему.

Такого мнения придерживается директор Независимого аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор. Заявления были сделаны на открытии ежегодной Международной конференции МАКРО-2015: «Продвижение экономической и социальной безопасности в контексте основных рисков», — передает IPN.

Эксперт отметил, что Республика Молдова сталкивается с беспрецедентными рисками, вызванными внутренней ситуацией — политической нестабильностью, процветающей коррупцией и уязвимостью банковского сектора, но и внешней — кризисом в Украине и в России, который серьезно угрожают экономической и социальной безопасности страны. В последнее время фундаментальный элемент, обеспечивающий безопасность государства, такой как доверие к политикам, был скомпрометирован.

Одним из проявлений этих проблем является кризис в банковском секторе, в частности, в BEM, BS, Unibank, и который говорит о полном фиаско регулирующих процессов в данном секторе. Помимо кризиса, с которым сталкиваются эти 3 банка, есть и другие факторы, приведшие к этому кризису, которые не были ликвидированы, в том числе, и из-за отсутствия политической воли, что может привести к повторению этой ситуации в будущем.

Адриан Лупушор отметил, что Молдова сталкивается с низким качеством человеческого капитала и его нехваткой, что снижает потенциал реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. Политические элиты, вместо того, чтобы служить движущей силой для реформ, на самом деле представляют основные препятствия, которые приводят к поляризации общества. Парламентские и местные выборы из путей выхода из ситуации, превратились в причину обострения проблем, и в результате падает доверие к институтам государства.

Эксперт считает, что должен появиться внешней якорь, который оказал бы давление на политический класс Молдовы для продвижения реформ. Также необходим аудит всего государственного сектора Молдовы для того, чтобы повысить ответственность и уровень давления со стороны общества на регулирующие институты.

Адриан Лупушор говорит, что для преодоления сложившейся ситуации в банковской системе, необходимо укреплять независимость Национального банка, поскольку кризис в данной системе не был бы возможным, если бы НБМ имел бы иммунитет к определенным политическим вмешательствам. Следует исключить любое вмешательство в банковскую систему оффшорных компаний, это нужно запретить законом. По его словам, мероприятия должны быть организованы таким образом, чтобы учреждения, отвечающие за безопасность, работали бы более эффективно, кроме того необходимо укрепить валютные резервы, стимулировать долгосрочные вложения и повысить гарантии для банковских депозитов и т.д.

Адриан Лупушор

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта