Главная Экономика

Эксперты призывают население Молдовы «готовиться к худшему»

По мнению экспертов, экономика и общество в целом еще не ощутили в полной мере последствия краж в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Эксперты призывают население Молдовы "готовиться к худшему"Экономический рост Республики Молдова заметно замедлится, к концу года ожидается стагнация экономики в связи с чрезвычайно трудной экономической, социальной и политической ситуацией. Данные выводы экспертов аналитического центра Expert-Grup представлены в новом издании «Экономической реальности».

По данным экспертов, существует беспрецедентный диссонанс между восприятием населения и статистическими данными о развитии экономики Республики Молдова. По предварительным данным Национального бюро статистики, в первом триместре 2015 года ВВП страны достиг удивительного высокого роста в 4,8%. В то же время, по данным Барометра общественного мнения, представленного в апреле 2015 года, доля респондентов, считающих экономическую ситуацию гораздо лучше, или чуть лучше, по сравнению с предыдущим годом, составляет всего 7,9% — один из самых низких показателей с момента составления соответствующего опроса.

Причина такого диссонанса между данными статистики и восприятием населения кроется в качестве и нестабильной долговечности экономического роста, отраженного в статистических данных.

По мнению экспертов аналитического центра Expert-Grup, экономика и общество в целом еще не ощутили в полной мере последствия краж в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, ограничений денежной политики и прекращения финансовой и технической поддержки со стороны партнеров по развитию. Именно эти факторы окажут основное давление на экономику в ближайшем будущем из-за рисков для стабильности курса национальной валюты, государственных финансов и инфляционных рисков, а так же из-за бедности.

Эксперты обращают внимание властей на необходимость разработки экстренного плана по борьбе с кризисом, включающим, по крайней мере, три комплекта срочных мер — оздоровление банковской системы и решение проблем трех банков; стабилизацию публичных финансов, возобновление диалога с партнерами по развитию и избежание риска неплатежеспособности; либерализацию делового климата и стимулирование предпринимательства, считают авторы публикации.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах