Главная В мире

Госдеп: изменений в борьбе с коррупцией в Молдове нет

Отчет Госдепа упоминает и отсутствие транспарентности в молдавских СМИ в том, что касается владельцев изданий, а также рост монополии на рынке СМИ.

Госдеп: изменений в борьбе с коррупцией в Молдове нетКоррупция остается главной проблемой Республики Молдова, распространенной в особенности в судебной системе. Несмотря на то, что законодательством предусматривается уголовное наказание должностных лиц, берущих взятки, властям не удалось его эффективно применить.

Такие выводы содержатся в годовом отчете Госдепа США о соблюдении прав человека в разных странах мира в 2014 г. «Борьба с коррупцией в Республике Молдова ограничивается мелкими должностными лицами и несколькими представителями судебной системы», — отмечается в отчете.

Госдеп США ссылается на исследование Freedom House 2014, согласно которому в течение года в РМ не было зафиксировано никаких ощутимых результатов в плане коррупции, и молдавские власти не спешили в решении этой проблемы.

В то же время, согласно опросам, 70% граждан Молдовы не доверяют судебной системе. Коррупция широко распространена в судебной системе, в налоговой инспекции, в таможенной службе и других госучреждениях, несмотря на то, что в стране существует законодательство по борьбе с коррупцией, реализация которого проходит слабо и непоследовательно.

Отчет Госдепа упоминает и отсутствие транспарентности в молдавских СМИ в том, что касается владельцев изданий, а также рост монополии на рынке СМИ. «Это отрицательно сказывается на свободе прессы. Из-за неоднозначного законодательства и регистрации бизнеса офшорными компаниями, право собственности на СМИ не является прозрачным. Крупные издания неоднократно объединяются с лидерами партий или олигархами. Эти олигархи почти целиком контролируют редакционную политику и контент средств массовой информации», — говорится в отчете.

Американские эксперты отмечают в этой связи и монополию на рынке рекламы, установленную трастом Casa Media, принадлежащим первому зампредседателя ДП, олигарху Владимиру Плахотнюку.

Государственный департамент США упоминает и нападки на телеканал Jurnal TV, который в начале 2014 года исчез из крупных пакетов услуг многих кабельных операторов. «Международные организации и НПО в области СМИ выразили обеспокоенность в этой связи. Молдавские неправительственные организации обвиняли олигархов, связанных с правящей коалицией, в давлении на кабельных операторов с тем, чтобы те исключили из своих сетей телеканалы, которые критически высказываются в адрес властей», — говорится в отчете.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта