Мнение: Молдова плохо справляется «с российской пропагандой»

Мы могли бы запретить ретрансляцию всех российских каналов, но это не решит ситуацию. Единственное решение в долгосрочной перспективе - собственные новости.

Мнение: Молдова плохо справляется "с российской пропагандой"Кишинёвские власти ничего не предпринимают для защиты информационного пространства Республики Молдова. С таким заявлением выступил директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в рамках семинара „Инициатива Восточного партнёрства после Рижского саммита: ожидания и перспективы”, передаёт IPN.

„Нет никаких попыток предпринять меры, которые защитили бы молдавское медиапространство. Не наблюдается мер по обеспечению хотя бы минимальной защиты. Все слышали новость о том, что Российская Федерация решила выделить 7 миллиардов рублей двум телекомпаниям, пропагандирующим политику Кремля, причём одна из этих компаний является частной. Координационный совет по телевидению и радио запретил ретрансляцию на территории Молдовы телеканала „Россия 24”, но, в конечном итоге, решение не соблюдается. Мы столкнулись с отсутствием способности правительства видеть вещи в долгосрочной перспективе”, — заявил Маковей.

Петру Маковей считает, что у сложившейся ситуации имеются лишь долгосрочные решения. „Мы могли бы запретить ретрансляцию всех российских телеканалов, но это не решит ситуацию. Единственно возможны решения в долгосрочной перспективе, в том числе производство качественной альтернативной продукции и запуск кампании по предупреждению и разоблачению пропаганды и манипуляций”, — заявил директор АНП.

Семинар был организован Ассоциацией внешней политики, совместно с посольством Латвии в Республике Молдова.
Напомним, что в начале апреля ДП и ЛДПМ поспешно продвигали законопроект, предусматривающий внесение изменений в законодательство в области СМИ. Однако проект, который накладывает ряд ограничений на деятельность средств массовой информации, подвергся критике экспертов в данной области и представителей гражданского общества, а НПО, работающие в области масс-медиа, совместно подписали заявление о неодобрении разработки проекта поправок к Кодексу телевидения и радио без консультаций с гражданским обществом.

В итоге демократы и либерал-демократы разработали новый проект, который позволит распространять информационные передачи из стран ЕС, США, а также стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению. Согласно проекту вещательные организации и распространители программ обязаны будут выпускать отечественные информационные и аналитические программы в пропорции 100%, 80% из которых должны быть на румынском языке.

Кроме того, измеритель аудитории будет избираться путем проведения конкурса на 5 лет. Предложение будет основываться на положении КСТР. Однако данное предложение подверглось критике со стороны ряда вещательных организаций, согласно которым вмешательство КСТР в измерение аудитории будет означать полную монополию.

Петр Маковей

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта