Главная Новости Молдовы

В Молдове возросла поддержка радикального национализма

Конференция международной правозащитной организации "Мир без нацизма" состоялась 20 июня в Минске — в ней приняли участие делегации из 11 стран.

В Молдове возросла поддержка радикального национализмаМолдавия вышла на пятое место в Европе по числу граждан, поддерживающих радикальный национализм, заявила в субботу в ходе конференции международной правозащитной организации «Мир без нацизма» в Минске депутат парламента Молдавии, руководитель ее молдавского представительства Инна Шупак.

«Поскольку я с 2009 года являюсь депутатом парламента республики Молдова, с тревогой наблюдаю, что с 2014 года наша страна находится на пятом месте по преобладанию радикально нацистских настроений, хотя в прошлом году мы занимали куда более низкие позиции», — сказала Шупак.

По ее словам, это объясняется тем, что в течение пяти лет в Молдове в интересах «европейской интеграции» фальсифицируется история. Кроме того, серьезно ущемляются права национальных меньшинств.

«В школах изучается история чужого — румынского государства. Также летом прошлого года парламентское большинство приняло поправки в образовательном кодексе, согласно которым русский язык перешел из статуса языка межнационального общения в статус иностранного», — отметила Шупак.

По ее словам, теперь представители нацменьшинств могут получать образование на родном языке будь то русский, болгарский, украинский или гагаузский, только в случае наличия необходимых финансовых средств, «что по сути означает отказ от такого образования в обозримом будущем на законодательном уровне», отметила Шупак.

Конференция международной правозащитной организации «Мир без нацизма» состоялась 20 июня в Минске — в ней приняли участие делегации из 11 стран, в том числе России, Белоруссии, Украины, Армении, Литвы, Молдовы, Германии, Чехии и Израиля. В ходе мероприятия были обсуждены угроза реабилитации фашистской идеологии в Европе и способы противодействия этому тренду. Кроме того, представители «Мира без нацизма» почтили память жертв нацистских репрессий, посетив мемориальные комплексы «Хатынь» и «Яма».

Международная правозащитная организация «Мир без нацизма» была основана в 2010 году: в нее входят представители 22 стран, в том числе Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Израиле, США, России, Болгарии, Молдавии и Литвы. Основным направлением работы движения является мониторинг радикальных националистических настроений на территории Европы. «Мир без нацизма» регулярно представляет отчеты о своих исследованиях Совету Европы и ОБСЕ.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта