Главная Происшествия

Местные выборы в Молдове проходят с нарушениями

Наблюдатели информируют о важном масштабном феномене данных выборов – перевозке избирателей на участки. "Было зарегистрировано 17 случаев перевозки людей..."

Местные выборы в Молдове проходят с нарушениямиРастет число нарушений в процессе голосования. В первой половине дня были зафиксированы случаи организованной перевозки избирателей, выяснилось, что по некоторым адресам числятся десятки человек, а в ряде избирательных участков были зафиксированы даже драки. «Ситуация накаляется не только в прямом смысле, но и на избирательных участках», — утверждают наблюдатели Promo-LEX.

Голосование обернулось скандалом и давкой на 23-м избирательном участке в Криулянах, где один из избирательных кандидатов с родственником из машины снимал на видео людей, которые приходили голосовать. Ему помешал другой кандидат, дело даже дошло до драки.

Другой случай применения насилия произошел на 21-м избирательном участке в Чимишлии. Один из молодых людей пришел голосовать вместе с другом, который не прописан в этом населенном пункте. Он также попросил бюллетень, но член избирательного бюро «физическим путем объяснил ему», что он не имеет права голосовать в данном населенном пункте, сообщает Promo-LEX.

«Мы не можем разглашать имя данного молодого человека, потому что сегодня день тишины. Мы лишь описываем ситуацию. Завтра будут обработаны данные, и мы представим полную информацию о нарушителях порядка, с указанием их имен. Наблюдатели лишь констатируют факт, остальное находится в компетенции ответственных органов», — заявил глава миссии наблюдателей Promo-LEX Павел Постикэ.

Сложная ситуация была зафиксирована и на 22-м избирательном участке в Штефан Водэ, в который поступило 59 заявок на предоставление переносной урны, что вызвало подозрения.По словам представителя Promo-LEX обычно число заявителей намного меньше. Таким образом, член данного избирательного участка вместе с водителем поехал за 59 бюллетенями. Когда наблюдатели со стороны партий попросили сопровождать их, чтобы удостовериться, что бюллетени дошли до места назначения, представитель участка сказал, что мест в машине нет, хотя на самом деле были свободны три места.

Среди серьезных нарушений, выявленных Promo-LEX, насчитываются: отсутствие сейфов на многих избирательных участках Сынжеры, Флорешт, на некоторых участках Кишинева и Чимишлии отсутствует подключение к интернету, невозможность тайного голосования, поскольку кабинки установлены таким образом, что находящиеся рядом лица могли увидеть сделанный гражданами выбор, не опечатанные урны для голосования, особенно передвижные.

Во время проведения выборов были зарегистрированы случаи предвыборной агитации. Реклама в пределах 100 метров от избирательных участков наблюдалась в Яловенах, Каушанах, Хынчештах, Кишиневе, Дрокии, Калараше, Окнице, Сынжере, Флорештах. «Зафиксировано по крайней мере шесть случаев вовлечения членов избирательных участков в агитацию. Речь идет об избирательных участках Бричан, Кишинева, Флорешт, Шолданешт», — утверждает представитель Promo-LEX.

Наблюдатели информируют о важном масштабном феномене данных выборов – перевозке избирателей на участки. «Было зарегистрировано 17 случаев перевозки людей. Речь идет не о простой перевозке избирателей, а исключительно для того, чтобы они проголосовали за конкретного кандидата. Данные инциденты были зафиксированы в Криулянах, Хынчештах, Дондюшанах, Кишиневе, Чимишлии», — уточнил Павел Постикэ.

В процессе голосования были зарегистрированы и случаи ограничения права голоса на участках Кишинева и Бессарабки, где пять человек не могли проголосовать ввиду того, что фигурировали в регистрах как уже проголосовавшие граждане, хотя во вкладыше к удостоверению личности отсутствовала печать.

Еще одно серьезное нарушение наблюдалось на избирательном участке Дурлешт. 20 человек были прописаны по одному и тому же адресу, и по одному из кишиневских адресов было прописано 11 избирателей.

Среди нарушений, выявленных Promo-LEX, насчитываются: 56 случаев продажи алкогольных напитков в 50 метрах от избирательного участка, 5 случаев обещания вознаграждения избирателей, 9 случаев, когда наблюдателям Promo-LEX ограничивался доступ на избирательные участки. В связи с допущенными нарушениями в 40 избирательных участках были поданы жалобы только в первой половине дня

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта