Главная Он и она

Незабываемое путешествие в Берселону во время Пасхи

Пасха в Барселоне это по-настоящему райское время для любителей шоколада, выпечки и яиц.

Незабываемое путешествие в Берселону во время ПасхиПасха в Барселоне это по-настоящему райское время для любителей шоколада, выпечки и яиц.

Туристы, приезжающие в Барселону на католическую Пасху обычно поражаются широчайшему многообразию шоколадных скульптур и хлебов, выставленных в витринах пекарен и кондитерских магазинов. Эти замысловатые съедобные композиции называются мона-де-паскуа (Mona de Pasqua) или просто мона, и их традиционно покупают каталонские бабушки и дедушки, чтобы вручить своим внукам в пасхальный понедельник, известный как дия-де-ла-мона (Dia de la mona). Существует множество версий о происхождении слова «мона» (mona). Некоторые лингвисты и историки предполагают, что оно, возможно, произошло от арабского слова munna или от латинского munnus, оба из которых означают «подарок».

Первоначально мона готовили на Пасху вовсе не из шоколада. Это был пирог круглой формы, украшенный сверху сваренным вкрутую яйцом. Но в течение нескольких столетий рецепт менялся, путешествуя из одного региона в другой, хотя до сих пор испанцы пекут пироги с «вмонтированными» или просто лежащими сверху крашеными яйцами.

В наше время при изготовлении цельношоколадных пасхальных мон обычно берут за основу какую-то популярную тему, например, героев мультфильмов или известных спортсменов. Каждый юный любитель шоколада сможет найти себе моны по интересам – от Свинки Пеппы и Губки Боба до игроков футбольного клуба Барселона. Традиционные простые куриные и шоколадные яйца разных размеров и окраски в Барселоне тоже в почёте.

Ежегодно на Пасху местные кондитеры отчаянно стремятся создать в своих витринах самые лучшие и самые большие шоколадные композиции, чтобы привлечь немногочисленных из-за неприятной погоды туристов. В последние годы из-за сложной экономической ситуации эти роскошные произведения искусства стали намного меньше и заметно подешевели, но не утратили своей популярности. Каждый год в Каталонии съедают более 600 000 мон, на которые семьи в среднем тратят от 25 до 75 евро, так что это не менее серьёзный бизнес, чем выпекание куличей в России. В 1997 году кондитерский магазин городка Льейда изготовил одну мону весом 87 кг в виде фигуры известного футболиста клуба Барселона Рональдо.

Итак, если вы окажетесь в Барселоне на Пасху, то, проходя мимо, обязательно загляните в витрину пекарни или кондитерской, и вы не устоите перед соблазном поближе познакомиться с этой вкусной каталонской традицией.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Швейная фабрика в Бельцах приглашает директора производства

Рассматриваются кандидаты из других городов, место работы: г. Бельцы, Республика Молдова.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта