Главная Технологии

Тонкости приготовления ароматного и вкусного кофе

Тонкости приготовления ароматного и вкусного кофеИстория появления кофе уходит вглубь времен, к двенадцатому столетию. Вначале африканские племена варили кофе в обычных котелках из меди или бронзы, затем перебравшись на Аравийский полуостров и смешавшись с местными кочевыми бедуинами, стали использовать для приготовления кофе глиняные сосуды. И именно у них позаимствовали культуру употребления кофе восточные купцы, оно настолько им понравилось, что они сочли возможным представить напиток при дворе султана.

Кофе султану тоже пришелся по вкусу, готовить его стали в маленькой золотой кастрюльке с крышечкой, варили напиток в присутствии султана, так как кофе получался очень терпким, и он боялся, что не заметит подмешанную в напиток отраву. Посуда из золота имела один недостаток, она была очень тонка, кофе быстро вскипало, и было трудно уловить момент закипания, поэтому султан приказал найти более удобную посуду для приготовления кофе. Для изготовления сосуда решили использовать луженую медь, она медленнее нагревалась и дольше удерживала тепло. Была выбрана новая форма, напоминающая силуэт восточной женщины, узкая верхней части и широкая снизу, узкое горлышко расширялось вверху. Сосуд получил название раква по имени вельможи, который начал его производить и торговать им. Со временем название раква забылось, и сосуд получил новое – джезва.

ДЖЕЗВА – ЭТО ТУРКА

Культура употребления кофе пришла в Украину из Турции, это была привилегия высшего сословия, и название джезва закрепилось в высших слоях общества. С приходом советской власти, название решили изменить на более понятое – турка, так как кофе к нам прошло из Турции, то и название сосуда должно быть с ней связано. Завари кофе в турке и поймешь, что она предназначена именно для этого.

ГДЕ КУПИТЬ МЕДНУЮ ТУРКУ?

Медную турку можно купить в интернет – магазин «Завари» zavari.ua/akceccuari/turki , здесь большой выбор турок, разных производителей, много турок ручной работы армянского производства. Армения, как известно, имеет свои традиции приготовления кофе, так же они отличные чеканщики, поэтому турки их производства украшены чеканкой ручной работы. Завари кофе в турке и получишь удовольствие не только от ароматного напитка, но и от прекрасной чеканки.

Внутри кофеварка покрыта тонким слоем пищевого олова, чтобы не происходило окисление, имеет двойное дно, для равномерного распределения тепла. Четко соблюдены соотношения размеров для образования пенки при заваривании кофе. Рисунки чеканки очень разнообразные, можно выбрать на любой вкус. Представлены также турки отечественного производства, они более низкого ценового сегмента, отвечают все необходимым требованиям: медные, внутри покрыты пищевым оловом, с двойным дном, деревянной ручкой.

Все-таки самое вкусное кофе получается, сваренное в турке.