Главная Экономика

Молдавские фермеры вместе с техникой вышли на акцию протеста

Фермеры говорят, если их не услышат, грозят они — в следующий раз тракторы и комбайны встанут не вдоль, а поперёк национальных автомагистралей.

Молдавские фермеры вместе с техникой вышли на акцию протестаВывели тракторы на асфальт. Фермеры, как и обещали, с утра пораньше вышли на протесты. Точнее, выехали на всей имеющейся в их распоряжении сельхозтехнике, обвешанной плакатами с призывами к правительству. Акция прошла по всей стране, но длилась недолго. Впрочем, это было лишь предупреждением — говорят фермеры. Если их не услышат, грозят они — в следующий раз тракторы и комбайны встанут не вдоль, а поперёк национальных автомагистралей. Срок у властей — неделя.

Этим утром на полях не было ни техники, ни людей. Всю технику аграрии вывели на национальные трассы. Таким образом они пытаются привлечь внимание к своим требованиям. Главные из них — увеличить фонд субвенций до миллиарда 200 миллионов леев, обеспечить доступ к дешевым кредитам и снизить стоимость топлива.

”Нужна новая техника, потому что работаем на совершенном старье! Всё разваливается, всё рушится. Государство должно хоть немного озаботиться проблемами фермеров.”

”Такого катастрофического состояния как в этом году ещё не было. И мы ещё не получили от государства тех четырехсот пятидесяти тысяч, которые предназначались производителям яблок.”

«Пестициды, гербициды, семена, топливо — все повышается вслед за евро и долларом. Но должны же быть хоть какие-то правила!»

«Совсем плохо. Выросла цена на гербициды. Семена очень дорогие. Мешок семян стоит 160 долларов.».

”Сейчас я не могу обрабатывать ни сад, ни другие угодья. Цены выросли на все — на 40, на 50%! А взять кредиты под те проценты, что нам сейчас предлагаются, мы не можем.”

Пока фермеры просто выстроили технику вдоль дорог по всей стране, но в будущем, если их требования не будут удовлетворены, обещают перекрыть национальные трассы.

«Если не увеличат фонд субсидирования до одного миллиарда 200 миллионов, если не снизят цены на дизельное топливо и не вернут нам долги, оставшиеся с прошлого года — по убыткам от фруктов… мы будем идти дальше, чтобы решить свои проблемы», сообщил Ион Спыну, организатор протестов.

«Протесты продолжатся, и станут более жёсткими. Есть предложение перекрыть национальные дороги, организовать марш на Кишинёв. Я вам честно скажу: я чувствую, что терпению аграриев приходит конец. Я давно не слышал столько, если хотите, злости в голосе», сообщила Александра Слусарь, председатель «Uniagroprotect».

Но в Минсельхозе утверждают, что часть требований фермеров уже выполнены.

«Мы работаем над решением проблемы финансирования и увеличением Фонда субсидий. По процентам на польский кредит мне подтвердили, что он снизился с трёх до двух процентов, но мы пытаемся добиться снижения до полутора процента, идут переговоры», сообщил Владимир Логин, вице-министр сельского хозяйства РМ.

Накануне, во время встречи фермеров с премьером Кириллом Габуричем, было достигнуто понимание в вопросе о сохранении НДС на сельхозпродукцию в размере 8%. В отношении других пяти выдвинутых аграриями требований точек соприкосновения не нашли.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах