Главная Экономика

Посол США: хищения в банках Молдовы — «это катастрофа»

По словам посла, из-за правительства, забывающего о реформах, тенденция против идеи европейской интеграции нарастает в рядах граждан, которые ждут перемен.

Посол США: хищения в банках Молдовы - "это катастрофа"Скандал, разразившийся в банковской системе Молдовы — это катастрофа для всей экономики страны. Власти должны срочно найти миллиарды леев, исчезнувшие посредством выдачи проблемных кредитов, и наказать виновных. Об этом заявил новый посол США в Республике Молдова Джеймс Петтит.

«Банковский скандал действительно наносит огромный ущерб экономике Республики Молдова. Это трагедия, это очень серьезное дело. И это надо сразу исправить. Нужно расследование. Четкое, профессиональное расследование, чтобы решить этот вопрос. Нужно найти деньги: куда они делись. Нужно найти, кто виноват. Это все очень важно», — заявил американский посол в интервью NewsMaker.

Дипломат повторил, что власти Кишинева должны как можно скорее провести реформы, так как международные партнеры Республики Молдова именно для этого финансируют множество проектов в нашей стране. По словам посла, из-за правительства, забывающего о реформах, тенденция против идеи европейской интеграции нарастает в рядах граждан, которые ждут перемен.

«У меня есть впечатление, что многие недовольны тем, что центральное правительство до сих пор не очень эффективно работало. И люди уже начинают связывать саму идею евроинтеграции с теми недостатками, которые видны в работе центрального правительства. Я думаю, что это психологический фактор. Я сам чувствую, что здесь есть определенная враждебность в отношении Америки или Европы. Я думаю, что большинство граждан Республики Молдова еще поддерживают интеграцию с Евросоюзом. Но как реакция против коррупции и других проблем, в которых обвиняют центральное правительство, есть нарастающая тенденция выступать против евроинтеграции. Мы и наши партнеры в Евросоюзе внедряем в Молдове очень много программ, которые способствуют исполнению реформ. Евросоюз здесь играет очень значительную роль, потому что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом появилась дорожная карта, где четко написано, что надо делать и когда. Это очень важно и очень полезно правительству. Будем надеяться, что очень скоро будут начинать исполнять эти нужные реформы», — подчеркнул посол США в Молдове.

Помимо неэффективности политики правительства, идею европейской интеграции подрывает и пропаганда Российской Федерации, добавил Джеймс Петтит.

«Существует феномен российской пропаганды, которая действительно очень могучее оружие. Я думаю, что с нашей стороны и со стороны центрального правительства очень важно улучшить коммуникацию с народом, объяснить, что такое евроинтеграция. Недавно Евросоюз опубликовал список тридцати мифов о ЕС. Это очень полезный, интересный документ. Там есть все вопросы, которые есть у людей: что это [евроинтеграция] такое, как это будет, будет ли нам выгодно быть членами Евросоюза. И там очень много мифов, очень многие из которых просто ложные. Но это мифы, которые распространяются и на российском телевидении и другими способами», — отметил посол США в Молдове.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах