Недостатки в системе правосудия в Молдове — остаются
Системные недостатки в отношении безнаказанности сохраняются в Молдове, несмотря на то, что в 2014 году были вынесены первые приговоры, подлежащие исполнению. Об этом говорится в Ежегодном докладе по правам человека, опубликованном сегодня Amnesty International.
В прошлом году сократилось количество жалоб на применение пыток и жестокого обращения, к тому же в июле 2014 года впервые трое полицейских были приговорены к трем годам заключения за применение пыток.
Все же, остается насущной проблема безнаказанности сотрудников полиции, допустивших в прошлом злоупотребления служебным положением. Спустя 5 лет с проведения послевыборных демонстраций в апреле 2009 года, властям не удалось восстановить справедливость в отношении жертв этих событий.
Лишь по 58 из 102 поданных жалоб были возбуждены уголовные дела, 31 было рассмотрено в судебных инстанциях. И только 27 офицерам полиции было назначено условное наказание.
Срок исковой давности в пять лет за нарушения, совершенные сотрудниками полиции в апреле 2009 года, истек в апреле 2014 года. Таким образом, значительное число лиц, подозреваемых в совершении актов пыток в апреле 2009 года, не будут осуждены за уголовно наказуемые преступления.
Решением Апелляционной палаты Кишинева в мае 2014 года к двум годам лишения свободы был приговорен сотрудник полиции Раду Старински за применение пыток в отношении Сергея Крецу, однако приговор не подлежит исполнению из-за истечения срока исковой давности.
Ни один полицейский не оказался за решеткой. В конце 2014 года ЕСПЧ вынес приговор Республике Молдова по семи жалобам участников событий апреля 2009 года. Суд установил, что в ходе следствия были допущены грубые нарушения в том, что касается эффективного ведения уголовных дел, в том числе игнорирование важных доказательств.
Читайте также: