Главная Технологии

Несколько слов о хлебе насущном и не только…

Хлеб, как известно, всему голова. Без него и всякий стол, а особенно русский, вообще немыслим. Это кажется Несколько слов о хлебе насущном и не только...для нас чем-то странным отказаться от хлебобулочных продуктов, потому что это кажется само собой разумеющимся, необходимым ингредиентом.

Почти всех иностранцев, которые приезжают посетить нашу страну, поражает, как много таких продуктов как хлеб мы употребляем в пищу. Хрустящая корочка, свежий аромат, неповторимый вкус – вот только представьте, как от такого можно отказаться?! Да никогда!

Как можно объяснить такую любовь к хлебу у русского человека? Прежде всего, надо помнить, что русский национальный хлеб — это черный т.е. хлеб из ржаной муки. По традиции, на Руси употребляли больше его. Такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах.

Отсюда и национальный русский рецепт такого ржаного хлеба – хлеба на закваске. Закваска — это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами.

Издревле кухарки именно на Руси славились тем, как искусно они орудовали на кухне с таким важным продуктом как хлеб. Традиционно, сичтается что именно Россия славится множеством сортов хлеба, появление которых, кстати, не прекращается и по сей день.

Подразделение хлеба на многочисленные сорта в России сейчас, как и в древние времена, зависит от нескольких факторов: это сорт муки, технология производства и даже размер хлебов в разных районах и областях страны. Очень важную роль в этом играют поставщики пищевых ингредиентов, от которых непосредственно и зависит вкус конечного продукта. С чем бы мы не употребляли хлеб: с мясом, овощами, медом или вареньем- от этого он никогда не теряет своей привлекательности как отдельный продукт.

И мы никогда не перестанем наслаждаться его вкусом и свойствами, которые, кстати, в первую очередь являются причиной хорошего или плохого пищеварения.