Главная Экономика

Обесценивание лея — опустошает карманы молдаван

Продавцы винят в этом удорожание импорта, а покупатели говорят, что уже не справляются с ростом цен.

Обесценивание лея по отношению к евро и доллару опустошает карманы молдаван. Цены на продукты первой необходимости выросли на этой неделе в среднем на два-три лея. Продавцы винят в этом Обесценивание лея - опустошает карманы молдаванудорожание импорта, а покупатели говорят, что уже не справляются с ростом цен. Таким образом, граждане вынуждены потуже затянуть пояса и покупать всё меньше и меньше.

Если неделю назад килограмм риса на центральном рынке стоил 18 леев, в настоящее время он продается, в среднем, за 21 лей. По меньшей мере, на три лея подорожал килограмм макаронных изделий, стоящий  теперь 16 леев. От 10 до 11 леев поднялась цена за килограмм муки. Подорожало и растительное масло. За литр покупатели должны выложить 25 леев, что на лей больше, чем было несколько дней назад.

Цены на два-три лея выше, по сравнению с прошлой неделей, вывесили и на ларьках с помидорами и огурцами. Рост цен не обошёл даже экзотические фрукты, подорожавших как минимум на 1 лей.

Больше всего от повышения цен страдают пенсионеры. Рост курса евро и доллара за последнюю неделю спутал планы и продавцов, которые говорят, что в последнее время продажи значительно упали.

Напомним, что ранее Национальный банк подсчитал, что в этом году из-за обесценивания национальной валюты по отношению к евро и доллару, цены на многие продукты повысятся почти на 7%. Прогнозы НБМ кажутся слишком оптимистичными, учитывая, что только на прошлой неделе цены на некоторые товары выросли более чем на 15%.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах