Главная Он и она

Как быть, если работа требует публичных выступлений?

Умение выступать перед публикой требуется каждому успешному специалисту. Профессиональные лекторы учатся ораторскому искусству в учебных заведениях и приобретают опыт частыми выступлениями. Но как Как быть, если работа требует публичных выступлений?быть другим специалистам, которым приходится выступать на различных конференциях, семинарах один раз в год или даже в несколько лет? Волнение мешает сосредоточиться, а даже самый простой вопрос с зала приводит в замешательство.

Чтобы Вы чувствовали себя уверенно у микрофона, а слушатели надолго запомнили Ваше яркое выступление, придерживайтесь следующих правил.

1. Накануне выступления создайте себе воображаемую картинку своей речи и поведения. Четко представьте, что и как вы будете говорить, какие движения выполнять, как реагировать на вопросы. Важно понимать, какую реакцию в зале вызовет Ваше выступление.

2. Вы не должны быть накрепко «привязаны» к трибуне и бояться сделать шаг в сторону. Гораздо лучше воспринимается оратор, который ведет себя на сцене спокойно, легко двигается и занимает собой все пространство. Такое поведение подчеркивает Вашу уверенность в правильности каждого произнесенного слова. Вы показываете, что являетесь частью зала, в котором Вам комфортно.

3. В докладе следует говорить не о своих проблемах и путях их решения, а о целях слушателей. Они должны понимать, что докладчик делает попытку помочь решить их задачи, а не свои. Такая речь вызовет живой интерес и Вам удастся установить контакт со слушателями.

4. Важно правильно выбрать скорость речи. Медленное и монотонное выступление — лучшее средство для погружения в сон. Очень быстрая речь вызывает напряжение слушателей, которые боятся пропустить слово. Оптимальная скорость произношения 120-150 слов в минуту. Телеведущие успевают четко произнести 190 слов за это же время. Если выступление длинное, можно сделать неожиданный переход от одного вопроса к другому, при условии их взаимосвязи. Это «встряхивает» слушателей и делает доклад оригинальным и интересным.

5. В качестве анонса к выступлению, озвучьте основную идею, но не спешите ее раскрывать. Ее суть Вы расскажете в основной части доклада, а пока поговорите о чем-то близком к теме. С каждым Вашим словом интерес у слушателей будет возрастать.

6. Презентация фильмов и слайдов предполагает некоторое затемнение зала, но не допускайте полной темноты. Слушатели должны видеть не только происходящее на экране, но и Вас. Это удержит их внимание и не превратит зал в спальню.

7. Слушатель легче воспримет и лучше запомнит Ваш длинный доклад, если он будет разбит на блоки. После каждого блока следует озвучить резюме. В конце доклада допустим повтор в общем резюме.

8. Не следует контролировать ситуацию в зале и все время «давить» на слушателей. Позвольте им стать равноправными участниками Вашего выступления: обсуждать, дискуссировать, задавать вопросы. Этим Вы еще раз подчеркнете свою уверенность и покажете свой профессионализм.

По материалам сайта поиска работы и подбора персонала: http://careerist.ru