Главная Я - Мнение

Почему молдаван не купили Европейскими лозунгами?

Живу в Германии 15 лет. Всю жизнь искал в Молдове нефть, газ, затем воду. Руководил изысканиями для целей орошения земель Молдовы.

Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум о вступлении страны в ТС, не менее 47% респондентов проголосовали бы положительно, 29% опрошенных высказались бы против, а еще 7% граждан проигнорировали бы плебисцит.

Почему молдаван не купили Европейскими лозунгами?Живу в Германии 15 лет. Всю жизнь искал в Молдове нефть, газ, затем воду. Руководил изысканиями для целей орошения земель Молдовы.

С болью в сердце и с глубочайшим уважением к вам, Фрателе, пишу это! Уважаемые братья из Молдовы. Давно пора понять, что богатые страны, потому и богаты, что имеют дарованные Природой богатства. Молдавский крестьянин в средние века ишачил весь год и собирал с трудом 0,5 — 1,0 тонну зерна.

Норвежец делал себе лодку и во время нереста за 3 — 4 дня заготавливал 2 — 3 тонны лосося. Затем солил, вялил или просто закапывал в яму с вечной мерзлотой. В Англии и Германии на каждый квадратный метр выпадает 1000 литров дождя, что позволяло жить только луговым хозяйством.

Выпас в этих странах длится 10 — 11 месяцев, что позволяло не тратить много сил на заготовку кормов. Для сравнения в Молдове выпадает менее 500 литров. а в пересчёте на гектар, молдавская земля недополучит (0,5 тонны умножить на 10 000 кв метра получим 5000 тон воды). Учёные подсчитали что для выравнивания условий ведения земледелия Молдовы и Германии сегодня нужно купить и вылить на каждый гектар воды на 2,5 тыс долларов. И эти привилегии в богатых странах длятся сотни и тысячи лет.

Наши политики думают, что хорошие демократические правители сразу выровняют эти природные привилегии. А если «простой дед Ион», да будет тысячу раз благословен его труд, приедет в Баварию и поживёт год у простого фермера в Баварии, то он уже никогда не станет ковырять молдавскую землю. Более того, скажет своим детям и внукам: «Тикай видсиля, тыхо — тыхо, тикай без оглядки!»

Борис Вугман

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта