Главная Новости Молдовы

КСТР выносит очередные предупреждения телеканалам в Молдове

Координационный совет по телерадиовещанию вынес предупреждение 10 телеканалам, которые предвзято освещают избирательную кампанию парламентских выборов.

Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) вынес общественное предупреждение 10 телеканалам, которые предвзято освещают избирательную кампанию парламентских выборов. Речь идет о Prime, Publika TV, Canal 3, Canal 2, N 4, TV 7, Jurnal TV, Accent TV, Euro TV, Ren Moldova. Также, было обращено внимание телеканала RTR Moldova на незначительные нарушения законодательства, а в материалах Moldova 1 и PRO TV не было зафиксировано никаких нарушений.

Как передает «ИНФОТАГ», КСТР принял это решение на заседании в пятницу, где был заслушан доклад о соблюдении Регламента о правилах освещения избирательной кампании на парламентских выборах 30 ноября 2014 г. в средствах в телевизионных новостных выпусках.

В общих чертах, члены КСТР констатировали, что «в Молдове существует плюрализм мнений, а баланс между властью и оппозицией в новостных выпусках соблюдается».

В то же время, члены КСТР выразили озабоченность тем, что некоторые телеканалы, открыто, благоприятствует определенным избирательным конкурентам. К примеру, во время предвыборной кампании Prime, Publika TV, Canal 3 и Canal 2 благоприятствует Демократической партии, ее лидеру Мариану Лупу и другим кандидатам по спискам этой партии, в то время как Euro TV, TV 7 и N4 благоприятствуют Либерально-демократической партии и ее лидеру, Владу Филату. Мониторинг также показывает, что Accent TV благоприятствует партии Patria и ее лидеру Ренато Усатому.

«Выявленная ситуация на телеканалах с национальным покрытием Prime, Publika TV, Canal 3 и Canal 2 недопустима. Эти телеканалы выбрали тактику не атаковать конкурентов, но благоприятствовать лишь одному кандидату – Демпартии», — сказал член КСТР Мариан Показной.

Член КСТР Юрие Колесник поддержал эту точку зрения, заявив, что «телеканалам, которые преследует эту тактику, следует знать, что одностороннее освещение событий вызывает противоположную реакцию у зрителей».

Председатель КСТР Дину Чокан отметил, что нынешняя предвыборная кампания является пассивной, отметив, что в освещении избирательной кампании на телевидении, очевидна поддержка в пользу одного или другого кандидата.

«Это тревожно, но надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится и будет равновесие среди избирательных конкурентов», — сказал Чокан.

Член КСТР Мариана Ончану-Хадыркэ обратила внимание на то, что телеканал Jurnal TV уделяет больше всего эфирного времени Демпартии, однако не путем предоставления им права на высказывания, а только через комментарии, направленные на дискредитацию этой партии.

«Я понимаю это придирчивое отношение телеканала, но я не считаю, что цель оправдывает средства. ЛДПМ и ДПМ не предоставляется слово или право на реплику, чтобы они сами высказывали свою точку зрения», — сказала она.

Все члены Совета выразили мнение, что наиболее справедливо и корректно освещают избирательную кампанию общественный телеканал Moldova 1.

«Очевидно, что требования к общественному телеканалу выше, чем для частных вещателей. Усилия Молдова 1 должны быть оценены», — сказала Мариана Ончану-Хадыркэ, отметив, что за ним следует PRO TV, который, также, корректно отражает избирательную кампанию и предоставляет эфирное время всем кандидатам.

«Граждане хотят корректной и различной информации», — добавил Юрие Колесник, подчеркнув, что только эти два телевизионных канала соблюдают данное правило.

Он также предупредил политиков, что, если они хотят появляться на телевидении, то должны создавать события.

Член КСТР Николае Дамаскин обратил внимание на то, что телеканалы с национальным покрытием, предоставляют кандидатам бесплатное эфирное время в 6:00 утра, предложив, чтобы это время было изменено.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта