Главная В мире

ПАСЕ обеспокоена «грязными деньгами» на выборах в Молдове

ПАСЕ обеспокоена финансированием предвыборной кампании в Молдове «грязными деньгами» и ролью бизнесменов и олигархов в политической жизни страны.

Парламентская ассамблея Совета Европы обеспокоена финансированием предвыборной кампании в Молдове «грязными деньгами» и ролью бизнесменов и олигархов в политической жизни страны, особенно в ходе избирательного процесса.

ПАСЕ обеспокоена "грязными деньгами" на выборах в МолдовеДанное заявление обнародовала ПАСЕ в рамках предвыборной миссии, проведённой в Молдове с 5 по 6 ноября, целью которой явилось проведение оценки кампании и политического климата в преддверие парламентских выборов, назначенных на 30 ноября.

«Ряд собеседников, в том числе и представители властей, сообщили делегации об отсутствии прозрачности в финансировании политических партий и об использовании в ходе кампании «грязных денег» поступающих извне. Делегация ПАСЕ выражает глубокую обеспокоенность по поводу значительных затрат на предвыборную кампанию и роли предпринимателей и олигархов в политической жизни страны, особенно в ходе избирательного процесса. Это вызывает особое беспокойство в стране, которая сталкивается с серьёзными социальными и экономическими проблемами и в которой очень высокий уровень бедности. Также, делегация обеспокоена вмешательством бизнесменов на местном уровне в косвенное финансированиеизбирательной кампании», — говорится в пресс-релизе делегации.

В связи с этим посланники ПАСЕ выразил сожаление о том, что парламенту не удалось принять закон о финансировании политических партий и избирательных кампаний.

Среди вопросов, которые привлекли внимание делегации, есть и случаи где представители церкви были вовлечены в предвыборную кампанию в поддержку некоторых политических партий. По этому поводу делегация «напоминает о принципе сохранения разделения церкви и государства в условиях демократии».

Кроме того, делегация ПАСЕ обратила внимание и на то, что некоторые СМИ находятся под контролем олигархов. «Существуют некоторые проблемы, которые являются серьёзным поводом для беспокойства: отсутствие прозрачности относительно источников финансирования учреждений масс-медиа, чьи компании – основатели, как предполагается, зарегистрированы в оффшорных зонах, отсутствие прозрачности среди собственности масс-медиа, контроль над СМИ со стороны бизнесменов и олигархов, и их тесные связи с политическими партиями», — говорится в заявлении.

Напомним, что делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы в составе 32 членов вернётся в Молдову для наблюдения за выборами, которые пройдут 30 ноября.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта