Главная В мире

Площадь в честь города Вологда появилась в Страсбурге

Пляс де Вологда расположена в центре страсбургского парка Аириц на берегу одного из городских каналов. Этот район ранее был заброшен.

Во французском Страсбурге, парламентской столице Европы, появилась площадь, названная в честь российского города Вологда. Торжественная церемония прошла в понедельник на берегу Канала дю Рон о Рейн при участии мэров городов Ролана Риса и Евгения Шулепова, а также генконсула РФ в Страсбурге Александра Бурдина.

Площадь в честь города Вологда появилась в Страсбурге«Мы подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве в 2009 году. За эти пять лет была проведена большая работа, и мы обменивались делегациями, не только политическими, но и по делам бизнеса, приезжала молодежь, происходил культурный обмен. У меня и у господина Риса приблизительно в 2010 году одновременно возникла эта идея. И сегодня она была реализована», — заявил в беседе с корр. ТАСС Шулепов.

«Это очень важное событие для Страсбурга, — отметил в свою очередь Ролан Рис. — Хочется надеяться на то, что наши партнерские отношения будут развиваться».

Пляс де Вологда расположена в центре страсбургского парка Аириц на берегу одного из городских каналов. Этот район ранее был заброшен, поскольку после Второй мировой войны вокруг данной территории возникали споры между французскими и немецкими властями — в нескольких километрах от парка, на другом берегу Рейна находится немецкий город Кель. Затем политикам удалось договориться, и на пустыре был возведен новый, соответствующий самым высоким экологическим стандартам жилой комплекс, а также обустроена парковая зона. Архитектором проекта стал француз Манюэль Моро.

По словам Риса, квартал должен стать центром будущей франко-немецкой трансграничной агломерации Страсбург-Кель. «Мы вместе с моими коллегами решили назвать эту площадь в честь Вологды, поскольку мы считаем, что этот сектор заслуживает того, чтобы ему придали большее значение в рамках нашего пятилетнего сотрудничества», — подчеркнул страсбургский градоначальник.

В Страсбурге, первые упоминания о котором датируются I веком, до этого дня не было мест, связанных с культурой или историей России. В Париже или Брюсселе есть, например, площадь и улица, названные в честь Сталинграда.

«Очень символично, что это событие в Страсбурге произошло в канун праздника в России, который знаменует собой единение народа, начавшего в начале XIX века борьбу за независимость, за цивилизованное развитие страны, за формирование новой перспективы для отношений с европейскими соседями, — отметил Бурдин. — Эти отношения на сегодняшний день стали обширными и многообразными. Они основаны не только на дружеских связях, взаимном интересе и обоюдной симпатии, но и на демократическом и цивилизационном принципе, который создает базу для европейского сотрудничества и единства».

Во время торжественной церемонии мэр Вологды подарил своему страсбургскому коллеге огромную снежинку, выполненную из металла вологодскими кузнецами. «Надеюсь, что она сможет стать одним из украшений этой прекрасной площади», — подчеркнул он.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах