Главная В мире

Румыния так и не определилась с выбором своего президента

Лидирует премьер-министр Виктор Понта — у него свыше 40%. Второе место занимает его главный соперник — мэр города Сибиу Клаус Йоханнис взявший свыше 30% голосов.

По предварительным результатам, на данный момент лидирует премьер-министр страны Виктор Понта — у него свыше 40%. Второе Румыния так и не определилась с выбором своего президентаместо занимает его главный соперник — мэр города Сибиу Клаус Йоханнис взявший свыше 30% голосов.

В свою очередь, Йоханнес сказал, что результаты ясно показывают, что румыны хотят другой политики.

Как отмечает Евроньюс, в то время как Понта делал упор на социальные программы и заручился поддержкой румын, недовольных «затягиванием поясов», Йоханнис обещает провести экономические реформы и обратить особое внимание на имидж Румынии в Европе.

Второй тур голосования должен состояться 16 ноября.

Явка румынской диаспоры была рекордной, что привело к нескончаемым очередям и беспорядкам в европейских столицах. В Париже ситуация накалилась до такой степени, что дело дошло до вмешательства спецназа. Разочарование ждало и тех, кто решил проголосовать в Кишинёве. Около сотни человек так и не попали в избирательные кабины, хотя и простояли в очереди не один час.

С каждым часом увеличивалась длина очереди у здания Румынского посольства в Кишиневе. Простояв несколько часов на холоде, люди так и не попали в избирательные кабины. Желание реализовать свое право выбора перерастало в негодование.

Многолюдно было и на севере страны, где работали шесть избирательных участков.

Представители дипмиссии в Молдове пока не прокомментировали ситуацию. Тем временем, во французской столице кипели страсти. Часть людей, которые не успевали проголосовать, силой проникла в здание румынского посольства.

Посол вышел к недовольным лишь через час. После долгих переговоров избиратели согласились покинуть здание, подписав прежде петицию.

Проблемы были и в Лондоне, где более 1000 человек так и не успели проголосовать.

В Вене также образовались огромные очереди, на западе Австрии румыны пожаловались на то, что всего голосования был открыт лишь один избирательный участок, в Граце.

Премьер Румынии Виктор Понта, призвал министра иностранных дел Титуса Корлэцяну созвать в пятницу в Бухарест всех послов, консулов ​​и участковых председателей из Франции, Германии, Великобритании, Австрии и Молдовы. Чиновник собирается проинструктировать дипломатов о мерах поведения в подобных случаях. Понта заявил: если 16 ноября, ситуация повторится, то глава МИДа может быть уволен. Между тем, на второй тур президентских выборов в Румынии число кабин для голосования за пределами страны будет увеличено.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах