Главная В мире

Румыния так и не определилась с выбором своего президента

Лидирует премьер-министр Виктор Понта — у него свыше 40%. Второе место занимает его главный соперник — мэр города Сибиу Клаус Йоханнис взявший свыше 30% голосов.

По предварительным результатам, на данный момент лидирует премьер-министр страны Виктор Понта — у него свыше 40%. Второе Румыния так и не определилась с выбором своего президентаместо занимает его главный соперник — мэр города Сибиу Клаус Йоханнис взявший свыше 30% голосов.

В свою очередь, Йоханнес сказал, что результаты ясно показывают, что румыны хотят другой политики.

Как отмечает Евроньюс, в то время как Понта делал упор на социальные программы и заручился поддержкой румын, недовольных «затягиванием поясов», Йоханнис обещает провести экономические реформы и обратить особое внимание на имидж Румынии в Европе.

Второй тур голосования должен состояться 16 ноября.

Явка румынской диаспоры была рекордной, что привело к нескончаемым очередям и беспорядкам в европейских столицах. В Париже ситуация накалилась до такой степени, что дело дошло до вмешательства спецназа. Разочарование ждало и тех, кто решил проголосовать в Кишинёве. Около сотни человек так и не попали в избирательные кабины, хотя и простояли в очереди не один час.

С каждым часом увеличивалась длина очереди у здания Румынского посольства в Кишиневе. Простояв несколько часов на холоде, люди так и не попали в избирательные кабины. Желание реализовать свое право выбора перерастало в негодование.

Многолюдно было и на севере страны, где работали шесть избирательных участков.

Представители дипмиссии в Молдове пока не прокомментировали ситуацию. Тем временем, во французской столице кипели страсти. Часть людей, которые не успевали проголосовать, силой проникла в здание румынского посольства.

Посол вышел к недовольным лишь через час. После долгих переговоров избиратели согласились покинуть здание, подписав прежде петицию.

Проблемы были и в Лондоне, где более 1000 человек так и не успели проголосовать.

В Вене также образовались огромные очереди, на западе Австрии румыны пожаловались на то, что всего голосования был открыт лишь один избирательный участок, в Граце.

Премьер Румынии Виктор Понта, призвал министра иностранных дел Титуса Корлэцяну созвать в пятницу в Бухарест всех послов, консулов ​​и участковых председателей из Франции, Германии, Великобритании, Австрии и Молдовы. Чиновник собирается проинструктировать дипломатов о мерах поведения в подобных случаях. Понта заявил: если 16 ноября, ситуация повторится, то глава МИДа может быть уволен. Между тем, на второй тур президентских выборов в Румынии число кабин для голосования за пределами страны будет увеличено.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта