Главная Технологии

Наблюдение за кометой Siding Spring, пролетевшей мимо Марса

По мнению специалистов NASA, новые данные расширят представления о происхождении и эволюции Солнечной системы, сформировавшейся 4,6 миллиарда лет назад.

Ученые наблюдают за кометой Siding Spring, имеющая порядковый номер С/2013 А1, которая в воскресенье очень близко пролетела возле Марса.

Наибольшее приближение кометы к Красной планете было зафиксировано в воскресенье в 18:27 GMT (20:27 по кишиневскому времени). Она пронеслась мимо Марса на скорости 203 Наблюдение за кометой Siding Spring, пролетевшей мимо Марсатыс. км/ч на расстоянии 140 тыс. км от нее. Это расстояние равно половине дистанции между Землей и Луной. Кроме того, как утверждает NASA, это в десять раз больше, чем расстояние, на которое когда-либо приближались кометы к Земле.

Ранее NASA сообщало, что исследователям будет предоставлена беспрецедентная возможность собрать информацию о комете и ее воздействии на атмосферу Марса. «Для этого будут использованы все имеющиеся в нашем распоряжении научные приборы», — рассказал помощник директора NASA Джон Грансфелд.

По его словам, за кометой будут следить сразу несколько аппаратов, находящихся на орбите Красной планеты, марсоходы Curiosity и Opportunity, продолжающие свое путешествие, а также наземные и космические телескопы, включая знаменитый Hubble Space Telescope.

Интерес для исследований представляют размеры и состав кометы, газово-пылевая оболочка и хвост. По мнению специалистов NASA, новые данные расширят представления о происхождении и эволюции Солнечной системы, сформировавшейся 4,6 миллиарда лет назад.

Комету Siding Spring открыл астроном Роберт Макнот в январе 2013 года, назвав ее в честь обсерватории в Австралии. После обнаружения нового небесного тела ученые даже прогнозировали, что комета столкнется с Марсом. Позже уточненные расчеты показали, что комета все-таки не врежется в поверхность Красной планеты и Марс избежит апокалипсиса.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах