Несмотря на камеры правонарушений в Молдове все больше
Камеры и радары, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, работают уже ровно год. О том, насколько оказалась эффективна новая система и стало ли меньше нарушителей на дорогах, рассказал начальник Департамента информационных технологий МВД Дан Кирица.
В Кишиневе не везде можно установить видеонаблюдение за дорогой
— Меня радует тот факт, что количество ДТП, с тех пор как были установлены камеры, снизилось. Огорчает то, что по стране количество аварий либо увеличилось, либо осталось на уровне прошлого года, а мы пока не можем поставить камеры по всей стране. Проект позволил нам установить их лишь на 41 перекрестке Кишинева. Когда мы поняли, что это нововведение хорошо работает, стали искать возможности для развития этой системы. Обратились за помощью к администрациям городов. Нас услышали. Камеры сейчас установлены в Унгенском, Новоаненском, Криулянском, Хынчештском и Кантемирском районах. Сейчас в Чимишлии идет работа. Информация с камер поступает к нам, в Кишинев. В обязанности районных служб входит только обслуживание системы: они оплачивают счет за свет, транспортировку данных и следят за тем, чтобы камеры функционировали нормально.
— Во сколько обходится установка и содержание камер на одном перекрестке?
— По-разному. В сумме на этот проект мы получили грант в размере 60 миллионов леев. Только на установку камер около 5-6 миллионов внесло наше правительство. На одном перекрестке необходимо установить 5-6 столбов и на это требуется 150-180 тысяч. Таким образом, разделите 41 перекресток в Кишиневе на полученную сумму и у вас выйдет примерная цифра.
— И до конца года планируется установка новых камер?
— До конца года мы будем оформлять техническую документацию. Проектирование занимает очень много времени. Кроме того, в Кишиневе, как-никак, много коммуникаций, нельзя везде ставить камеры. К тому же наша бюрократия делает процесс долгим, получение сертификатов о строительстве городских конструкций занимает много времени. В этом году мы не будем проводить строительные работы. А вот к наступлению весны, я надеюсь, мы начнем развивать систему дальше за счет китайского гранта и денег от государства.
Только 3-4 человека пытаются обжаловать штраф
— С чего начинался весь проект? Как водители привыкали к новой системе?
— 16 октября прошлого года мы его запустили и три месяца не штрафовали нарушителей. Только посылали письма о том, что нарушение обнаружено, зафиксировано и мы выносим водителю предупреждение. Занимались такой вот профилактикой, чтобы люди привыкли и поняли, в чем преимущество этой системы. С 1 февраля нынешнего года мы стали высылать извещения о штрафах. К сожалению, не все поняли, что приходить к нам лично, чтобы разобраться в ситуации, не нужно. Каждый день к нам все равно приходят 800-1000 человек. Сначала все они хотят доказать свою невиновность, но показываешь им видео и всё меняется. Только четверо людей в день обжалуют протокол. Доказательная база у нас сильная — есть видео, есть фото в цветном варианте, где всё четко видно. Доходит до того, что открываешь им книжку, показываешь конкретный пункт правил, а они разводят руками — мол, никогда о таком правиле и не слышали! Всё заканчивается обсуждением с нашим инспектором, все вопросы решаются тут же.
— Допустим, мне пришло «письмо счастья». Что мне с ним делать и куда идти?
— Если вы согласны с нарушением, можно подойти в любое почтовое отделение и оплатить штраф. А водители к такому еще не привыкли — им проще прийти, как в советские времена, постоять в очереди и поговорить с инспектором.
— Штрафы оплачиваются в почтовых отделениях… А в банках?
— В любом банке сейчас это можно сделать. Если водитель хочет обсудить нарушение, у него нет электронного удостоверения личности или просто хорошего доступа к Интернету, тогда ему придется приехать к нам в Кишинев. Мы работаем с большими объемами информации, это дорогое удовольствие, поэтому мы располагаемся в Кишиневе и не можем позволить себе открыться в других городах.
— А чем электронные удостоверения личности могут помочь при получении письма?
— Они позволяют получить информацию из терминалов о совершенных правонарушениях. Во-первых, сегодня водители могут отправить vin-код автомобиля на короткий номер 9023 и получать сразу sms, если они нарушили правило. Кроме того, есть мобильное приложение e-Traffic, — оно пока что работает только на Android, — можно в нем зарегистрироваться и бесплатно получать уведомления от нас. Мы вообще всю необходимую водителям информацию выдаем бесплатно. Плату может взимать оператор мобильной связи, услугами которого вы пользуетесь, — за входящие sms или пользование Интернетом. Во-вторых, мы разработали систему — зашел на сайт, зарегистрировался, приложил паспорт к ридеру в терминале — получил информацию прямо из базы данных. А люди до сих пор не понимают, что IT-технологии решают многие их вопросы. Мы не хотим, чтоб они стояли в очереди. Я прекрасно понимаю тех, кто нарушил правила не в Кишиневе, — зачем им приезжать сюда, бензин-то дорогой!
— А бывали ли случаи, когда водители опротестовывали в суде «письмо счастья» и выигрывали его?
— Я не могу сказать об этом, так как прошло очень мало времени с тех пор, как система работает. Мне инспекторы не докладывали о таких случаях. Это ведь долгий процесс: водитель не согласен со штрафом, он подает в суд. Допустим, суд принимает решение в его пользу, но мы-то его обжалуем, и начнется суд в следующей инстанции. Мы учитываем все обстоятельства и если допустили, например, в письме какую-то ошибку, то высылаем повторно уже исправленный вариант. Закон есть закон, мы не забываем о презумпции невиновности, мы никому не запрещаем оспаривать штрафы. Но повторюсь, система достаточно точна, и редко кто приходит и пытается оспорить протокол.
Ошибаются ли камеры?
— И все-таки такой вопрос — может ли камера ошибиться? Все-таки техника не бывает во всем идеальной. Фиксирует ли она нарушение, когда нарушения как такового не было?
— Когда мы только запускали наш проект, мы проверяли точность работы всех камер, чтобы людям не причинять неудобств. Проблемы возникали из-за наших дорог, которые находятся в плохом состоянии. Власть не всегда заботится о наших дорогах, и машина иногда сталкивается, например, с открытым люком, который нужно объехать. А камера не видит этой проблемы с люком и фотографирует нарушение! Бывает так, что дорога неровная, или на ней искусственное препятствие, или машину оставляют посреди дороги — я уж не говорю о маршрутках, с которыми постоянные проблемы! И водитель нарушает правила, пытаясь проехать, а камера фиксирует его действия. За такие случаи мы не штрафуем водителей. Во всех остальных ситуациях камера всегда точно определяет нарушение.
— То есть фактор плохих дорог играет существенную роль в этом вопросе?
— Не будем забывать, что у нас не везде разметка дороги хорошая. Светофоры кое-где старые, на них иногда вообще нельзя разглядеть, какой сигнал горит. Какие-то дорожные знаки установлены не по ГОСТу. Мы обращаемся в мэрию, чтобы они наладили инфраструктуру по нормальным европейским стандартам. Если нас не услышат там, придется идти к коллегам в полицию, чтобы они разработали предписания для мэрии и поторопили ее с принятием решений.
— За нарушение начисляются штрафные пункты, которые через полгода исчезают. Действительно ли они исчезают по прошествии этого срока?
— Если вы набрали 15 штрафных пунктов, права отбираются. Нужно стараться, чтобы в течение полугода не было нарушений. Допустим, вы заработали штрафные пункты 1 января — в мае они обнулятся. Если вы набрали 14 пунктов, оставили машину в гараже на полгода и ничего не нарушили, все 14 очков исчезнут разом.
— Не всегда за рулем находится фактический владелец машины, однако письмо со штрафом приходит именно к последнему. Как владельцу машины доказать, что штраф должен платить не он, и оформить его на настоящего нарушителя?
— Владелец автомобиля несет за него ответственность, поэтому первое подозрение всегда падает на владельца. Мы, конечно, проверяем другие данные, перед тем как отправить письмо. После этого мы приглашаем водителя к нам, если владелец не согласен со штрафом. Он может оформить документ, что за рулем находился не он. Тогда все три документа направляются фактическому нарушителю, который сам решает, готов он оплатить штраф или хочет оспорить его. Мало ли, вдруг владелец машины дал ложные показания? В этом случае вообще начнется новое разбирательство, это уже совсем другая статья.
— А почему в случае, если пассажир спереди не пристегнул ремень, штрафуют водителя, а не пассажира? Вдруг человек наотрез отказывается накинуть ремень, а я спешу?
— Вы не имеете права трогаться с места, пока пассажир не пристегнул ремень. Правило гласит: вы обязаны убедиться, что ваш пассажир пристегнут. А иначе оштрафован будет как водитель, так и пассажир. Глубоко ошибаются те, кто считает, что в данном случае пассажира нельзя оштрафовать. Мы, к тому же, не имеем возможности «через камеры» штрафовать пассажира, не пристегнувшего ремень. Есть еще сложность: непристегнутый ремень считается дополнительным нарушением. Например, водитель машины превысил скорость, его сфотографировали. Если его пассажир был, ко всему прочему, не пристегнут, то к основному нарушению правил водителю приплюсуют и это, дополнительное.
Читайте также: