Главная

Прошло 13 лет со дня теракта в Нью Йорке

Сегодня исполняется 13 лет с самого кровавого теракта в истории США, в котором погибло около 3.000 человек

Сегодня исполняется 13 лет с самого кровавого терактаПрошло 13 лет со дня теракта в Нью Йорке в истории США, в котором погибло около 3.000 человек.

Даже спустя столько лет картина ужаса того дня не стерлась в памяти американцев.

Утром 11 сентября 2001 года 19 террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделились на четыре группы, после чего захватили четыре пассажирских авиалайнера. Два самолета протаранили символ Нью-Йорка – башни Всемирного торгового центра, еще один врезался в здание Пентагона, четвертый самолет до своей цели не долетел и рухнул в штате Пенсильвания. Эти теракты навсегда изменили мировую архитектуру.

Согласно выводам специальной комиссии по расследованию теракта, боевики два из четырех захваченных самолетов направили, как и планировали, в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в северную башню (ВТЦ-1), а рейс 175 United Airlines – в южную (ВТЦ-2). В результате взрыва и последовавшего пожара обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений.

Третий самолет (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines), узнав о произошедшем на Манхэттене, попытались перехватить управление самолётом у террористов. В результате завязавшейся на борту схватки самолёт упал в поле около в штате Пенсильвания. Предположительно авиалайнер должен был врезаться в здание Капитолия.

Помимо 19 террористов в результате атак террористов погибли 2977 человек. Жертвами стали граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. 24 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. Согласно выводам Комиссии по расследованию причин и последствий теракта, около 16 тысяч человек находились в башнях ВТЦ ниже зоны попадания самолетов. Большей части из них удалось спастись до разрушения зданий.

Точная цифра ущерба, нанесенного терактами 11 сентября неизвестна. В сентябре 2006 года президент США Джордж Буш-младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке 500 миллиардов долларов, сообщают РИА Новости.

27 ноября 2002 года в США была создана независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября (комиссия 9/11). 22 июля 2004 года комиссия обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии. Одним из главных выводов 600-страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались «глубокими административными провалами» в работе правительства США.

Ответственность за теракты, которые произошли в США 11 сентября 2001 года, взяла на себя группировка «Аль-Каида». Террористы захватили три пассажирских самолета. Два они направили на здание Всемирного торгового центра, что привело к обрушению двух башен, а еще один самолет — на здание Пентагона.

Памятные мероприятия, приуроченные к 11 сентября, ежегодно проходят в Нью-Йорке с 2002 года, с 2009 года этот день называется «Национальный день служения и памяти».

В 2006 году было построено новое здание Всемирного торгового центра, а 11 сентября 2011 года был открыт Мемориал ВТЦ.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта