Главная Новости Молдовы

Экспорт продуктов питания Молдовы в первом полугодии вырос на 19,5%

В первом полугодии экспорт продуктов питания вырос на 19,5 %.

продукты питанияВ первом полугодии экспорт продуктов питания вырос на 19,5 %. Его объем составляет в целом 514,7 миллиона долларов США, сообщил в среду министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков на своей странице в социальной сети Facebook, передает агентство Новости-Молдова.

Так, по сравнению с первыми шестью месяцами 2013 года Республика Молдова выручила на 84,2 миллиона долларов США больше.

По сообщению министра, это объясняется ростом экспорта зерновых в 4,5 раза. Так, за первое полугодие 2014-го наша страна осуществила поставки в другие страны 55 тысяч тонн пшеницы стоимостью в 12,6 миллиона долларов США, что на 57 % больше прошлогодних показателей, а также увеличила в 8 раз экспорт кукурузы. Всего молдавские производители выручили от продажи 300 тысяч тонн кукурузы 62,2 миллиона долларов США.

Также в 3,6 раза вырос экспорт растительного масла – 60 тысяч тонн (52,4 миллиона долларов США) и вдвое увеличились поставки молдавского сахара за границу (24,5 миллиона долларов США).

В тоже время с основными трудностями по части экспорта другой продукции молдавские фермеры столкнулись в конце июля, когда Россия, являющаяся основным потребителем молдавских фруктов, ввела временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Республики Молдовы в связи с обнаружением в них карантинных объектов (восточная плодожорка).

Запрет касается яблок, которые являются одной из главных статей молдавского экспорта в Россию, а также груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и терна, причем не только коммерческих грузов, но и ручной клади частных лиц. Стороны продолжают обсуждать решение данного вопроса.

Кроме того, уже вступил в силу закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию ряда товаров из нашей страны, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта