Главная Здоровье

Кукурузе насчитывается более 50 тысяч лет

кукурузаКукуруза так плотно влилась в наш ежедневный рацион, что уже невозможно представить день без салата с кукурузой или печенья и каши на основе кукурузной муки. Тем не менее, как показал опрос нескольких сотен граждан, люди очень мало знают о кукурузе. Поэтому, не будем задерживаться и расскажем всё на чистоту:

  1. Правильное название кукурузы во всё мире – это «маис». Пришло это название с латинского языка — Zea mais.
  2. Примерный возраст кукурузе, то есть, с какого момента её начали употреблять в пищу – это 55 тысяч лет. Сегодня её готовят в основном посредством специальной пароварки для кукурузы.
  3. Первые, кто решил приготовить еду из кукурузы, были мексиканцы, а затем индейцы.
  4. В Европу кукурузу привёз Христофор Колумб. В России кукуруза появилась в 17 веке, благодаря дарам из Крыма.
  5. Растение кукурузы может вырасти до 7 метров.
  6. На растении кукурузы присутствуют одновременно и мужские и женские соцветия.
  7. Кукуруза не будет плодоносить в одиночестве. Необходимо минимум 10 растений рядом.
  8. Кукуруза может вырасти только из семян.
  9. Древнее племя Майя поклонялось божеству Ах Мун, чьим символом была кукуруза.
  10. Кукуруза чётное растение. Речь идёт о количестве цветков, которых всегда чётное число. Из цветков образуется всегда чётное количество семян. Количество рядов в кукурузе также всегда чётное, либо 10, либо 14 (можете проверить сами).
  11. Цвет кукурузы может быть не только жёлтым, но белым, фиолетовым, черным, красным и немного разноцветным.
  12. Попкорн готовят только из кремнистой кукурузы, которую не употребляют в пищу.
  13. На сегодняшний день для приготовления продуктов питания, используют не только семена кукурузы, но и листья, стебли и обёртки початков.
  14. Кукуруза растёт на всех континентах земли, кроме Антарктиды.
  15. В России кукурузу выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях. Здесь находятся обширные поля с кукурузой.
  16. Зёрна кукурузы очень полезны. Они содержат витамины, несколько видов микроэлементов, белки, жиры, углеводы.
  17. По количеству питательных веществ кукуруза превосходит фасоль.
  18. В кукурузе находится пектин, который предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  19. Более всего кукурузу потребляют мексиканцы, примерно 90-95 кг в год на одного человека.
  20. Попкорн ели ещё 5 тысяч лет назад и это были американские индейцы.

Если вам по-прежнему нравится кукуруза, то употребляйте её в любых блюдах. Возможно, вам удастся выявить новый рецепт блюда, благодаря специальным пароваркам для кукурузы.