Главная Технологии

Картография и старинные карты пользуются популярностью

Оказаться в прошлом и увидеть события в тесной связи с географическими объектами вполне возможно и сегодня, если приобрести нужные старинные карты.

Оказаться в прошлом и увидеть события в тесной связи с географическими объектами вполне возможно и сегодня, если приобрести нужные старинные карты. Не только историки, но и коллекционеры, сценаристы, писатели, этнографы, кладоискатели и искусствоведы готовы буквально по крупицам собирать информацию о покрытой таинственной завесой той или иной территории. К тому же это отличный корпоративный сувенир для руководителя, который расширит его кругозор, приобщит к полезному и прекрасному и будет эффектно смотреться в интерьере «под старину».

Картография и старинные карты пользуются популярностьюНесмотря на то, что первые карты – это сохранившиеся до наших дней наскальные картинки древних людей, своего признания это направление получило с развитием мореплавания. Постепенно исторические планы и схемы совершенствовались, обрастали дополнениями, уточнениями, различными комментариями.

Российские старинные карты восходят к эпохам Ивана Грозного и Петра Первого. «Большой чертеж» и «Книга Марсовых, или воинских дел от войск царского величества российских…» — одни из наиболее исторически ранних изображений определенных географических территорий и объектов.

Старинные карты следующих видов выделяют современники:

  • 1-2-верстные по масштабу раритеты конца 18 – начала 19 веков, имеющие детальные планы уездов. Подобные схемы входили в общий План генерального межевания. К сожалению, они представляют собой картинки без сетки координат и лишь приближены к действительности.
  • Военно-топографические карты-трехверстки, на которых нанесены точные координаты, детально описывают запад Российской империи. Их появление связывают с именем Шуберта.
  • Одним из популярных источников считается охватывающая большую территорию 178-страничная схема Стрельбицкого. Эта десятиверстка часто оказывает помощь в исследованиях местности.
  •  В 20-годах 20 века стали появляться километровые карты, которые стали прототипами современной картографической продукции.

Современные репродукции исторических оригиналов до мельчайших нюансов сохраняют их особенности благодаря технологии оцифровки. Такой товар можно приобрести по оптимальной цене. Подлинники относятся к категории антиквариата и имеют прежде всего колоссальную историческую ценность, которую невозможно сравнить с их номинальной стоимостью. Прикоснувшись к былому, легче понять многие современные процессы и связи.

Больше полезной информации по теме на automaps.ru

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта