Главная Новости СНГ

Украина может оставить Европу и другие регионы без газа

Транзит российского газа европейским потребителям практически приостановлен, так как Киев вернул аванс «Газпрома» за транзит голубого топлива в Европу

Транзит российского газа европейским потребителям практически приостановлен, так как Киев вернул аванс «Газпрома» за транзит голубого топлива в Европу, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках пресс-конференции, проведенной среду в 02.00 (по Москве) в Минске после переговоров с главой Украины Петром Порошенко, передает агентство Новости-Молдова.

газ«”Газпром” проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. «Нафтогаз Украины» взял и этот аванс вернул. Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям, и что дальше теперь с этим будет — это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров — и европейских, и украинских», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия полностью выполняет все условия газовых контрактов с Украиной. Вместе с тем, по его словам, действия «Нафтогаза» создают риски для транзита российского газа в Европу.

Премьер-министр РМ Юрие Лянкэ заявил после переговоров с российским вице-премьер-министром Дмитрием Рогозиным, который находился с визитом в Молдове, что «возможное, гипотетическое решение Киева приостановить поставки российского газа в Европу повлияют на отношения не только между Киевом и Москвой, но и на ситуацию в РМ, и в странах центральной Европы, которые на 100% зависят от поставок газа из РФ».

Лянкэ подчеркнул, что у Молдовы есть запасной ход в случае, если это гипотетическое решение Киева воплотится в жизнь. Правда, глава молдавского кабмина не пояснил, что под этим подразумевается.

В то же время на открытии газопровода Яссы-Унгень в среду, 27 августа, Лянкэ подчеркнул, что «проект газопровода Яссы-Унгень – шаг к энергетической независимости РМ, в случае, если Молдова вдруг останется без газа».

По словам министра экономики Румынии Константина Ницэ, Румыния на данный момент является закрытым рынком и не экспортирует газ. Кроме того, Румыния импортирует голубое топливо у «Газпрома», так как местные запасы природного газа не обеспечивают внутренние потребности государства.

Вице-министр экономики РМ Тудор Копач заявил агентству Новости-Молдова, что «наша страна получает российское топливо путем транзитных магистралей Европы».

Согласно исследованию ассоциации демократии и участия ADEPT, газопроводы на юге и на севере, которые обеспечивают поставки российского газа в Молдову, являются продолжением магистралей, находящихся на территории Украины, которые образуют балканский коридор по экспорту природного газа. На юге находятся три газопровода: Ананьев-Тирасполь-Измаил, Шебелевка-Донецк-Кривой Рог-Раздельная-Измаил и Раздельная-Измаил, а на севере газопровод Ананьев-Донецк-Черновцы-Богородчаны, который обеспечивает взаимосвязь нашей газовой системы с хранилищем природного газа в Богородчанах в Украине.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах