Главная Новости СНГ

Украина может оставить Европу и другие регионы без газа

Транзит российского газа европейским потребителям практически приостановлен, так как Киев вернул аванс «Газпрома» за транзит голубого топлива в Европу

Транзит российского газа европейским потребителям практически приостановлен, так как Киев вернул аванс «Газпрома» за транзит голубого топлива в Европу, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках пресс-конференции, проведенной среду в 02.00 (по Москве) в Минске после переговоров с главой Украины Петром Порошенко, передает агентство Новости-Молдова.

газ«”Газпром” проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. «Нафтогаз Украины» взял и этот аванс вернул. Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям, и что дальше теперь с этим будет — это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров — и европейских, и украинских», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия полностью выполняет все условия газовых контрактов с Украиной. Вместе с тем, по его словам, действия «Нафтогаза» создают риски для транзита российского газа в Европу.

Премьер-министр РМ Юрие Лянкэ заявил после переговоров с российским вице-премьер-министром Дмитрием Рогозиным, который находился с визитом в Молдове, что «возможное, гипотетическое решение Киева приостановить поставки российского газа в Европу повлияют на отношения не только между Киевом и Москвой, но и на ситуацию в РМ, и в странах центральной Европы, которые на 100% зависят от поставок газа из РФ».

Лянкэ подчеркнул, что у Молдовы есть запасной ход в случае, если это гипотетическое решение Киева воплотится в жизнь. Правда, глава молдавского кабмина не пояснил, что под этим подразумевается.

В то же время на открытии газопровода Яссы-Унгень в среду, 27 августа, Лянкэ подчеркнул, что «проект газопровода Яссы-Унгень – шаг к энергетической независимости РМ, в случае, если Молдова вдруг останется без газа».

По словам министра экономики Румынии Константина Ницэ, Румыния на данный момент является закрытым рынком и не экспортирует газ. Кроме того, Румыния импортирует голубое топливо у «Газпрома», так как местные запасы природного газа не обеспечивают внутренние потребности государства.

Вице-министр экономики РМ Тудор Копач заявил агентству Новости-Молдова, что «наша страна получает российское топливо путем транзитных магистралей Европы».

Согласно исследованию ассоциации демократии и участия ADEPT, газопроводы на юге и на севере, которые обеспечивают поставки российского газа в Молдову, являются продолжением магистралей, находящихся на территории Украины, которые образуют балканский коридор по экспорту природного газа. На юге находятся три газопровода: Ананьев-Тирасполь-Измаил, Шебелевка-Донецк-Кривой Рог-Раздельная-Измаил и Раздельная-Измаил, а на севере газопровод Ананьев-Донецк-Черновцы-Богородчаны, который обеспечивает взаимосвязь нашей газовой системы с хранилищем природного газа в Богородчанах в Украине.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта