Главная Новости Молдовы

Первые объемы румынского газа поступят в Молдавию в сентябре

Молдавия в сентябре получит первый газ из Румынии, заявил в среду на церемонии открытия газопровода Яссы-Унгены премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ

Молдавия в сентябре получит первый газ из Румынии, заявил в среду на церемонии открытия газопровода Яссы-Унгены премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, сообщает агентство Новости-Молдова.

газСтроительство газопровода протяженностью 44 километра началось 27 августа прошлого года. Во время церемонии закладки трубы премьеры Молдавии и Румынии заверили еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, что уже в декабре того же года объект будет сдан. Однако запуск магистрали все время откладывался ─ сначала на апрель, а затем на июль текущего года.

Официальное открытие газопровода власти Молдавии решили приурочить к 23-й годовщине независимости страны. Министерство экономики Молдавии ранее прямо сообщало, что проект направлен на снижение зависимости республики от российского газа.

«Сегодняшнее событие — это первый шаг к энергетической независимости Молдавии. Первые объемы газа из Румынии поступят уже с 1 сентября. Газ будет дешевле примерно на 40%», — заявил Лянкэ на церемонии открытия трансграничного газопровода.

Мощность магистрали «Яссы-Унгены» составляет 1,5 миллиарда кубометров газа в год. Однако в подписанном в начале августа соглашении между румынской компанией «Трансгаз» и молдавским госпредприятием «Вестмолдтрансгаз» отмечается, что из-за невысокой пропускной способности трубопровода, поставки румынского газа не будут превышать 50 миллионов кубометров газа в год.

В настоящее время все потребности Молдавии в газе обеспечивает российский «Газпром», в 2014 году страна планировала импортировать около трех миллиардов кубометров газа, включая поставки в Приднестровье. В церемонии открытия газопровода, которое задержалось почти на час, также приняли участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта