Главная Новости Молдовы

Молдова отмечает свой 23-й День Независимости — итоги

27 августа 1991 года Республика Молдова провозгласила свою независимость. Ровно 23 года назад парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости.

27 августа 1991 года Республика Молдова провозгласила свою независимость. Ровно 23 года назад парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости. По этому случаю сегодня, в Кишиневе и по всей республике прошли торжественные и праздничные мероприятия.

Молдова отмечает свой 23-й День Независимости - итогиУтром в столице представители высшего руководства страны, лидеры политических партий и деятели общественности по традиции возложили цветы к памятнику Штефану Великому, а затем направились к монументу Скорбящей матери на мемориале «Вечность». В церемонии возложения цветов принял участие премьер-министр Румынии Виктор Понта, находящийся в эти дни в Молдове с официальным визитом. Также глава румынского кабмина вместе со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ приняли участие в этот день в открытии строительства газопровода Яссы-Унгены.

По завершении официальной части мероприятий на центральной площади Кишинева прошел праздничный концерт, на котором выступили художественные коллективы со всей республики. Поздно вечером торжества завершились салютом.

По оценкам экспертов, этот год выдался для Молдовы весьма трудным с экономической, политической и социальной точек зрения. Невозможность лидеров партий правящей коалиции договориться между собой привела к тому, что парламент при участии оппозиции выразил вотум недоверия премьер-министру Владимиру Филату и спикеру Мариану Лупу. Ситуация едва не обернулась для Молдовы очередным за столь малое время политическим кризисом, но обновленное парламентское большинство проголосовало за кандидатуры Игоря Кормана на пост председателя парламента и Юрия Лянкэ – на должность главы кабинета министров.

На данный момент Молдова готовится к саммиту стран Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе, на котором между республикой и Евросоюзом планируется подписание соглашений о зоне свободной торговли, ассоциированном членстве Молдовы в ЕС. Многие наблюдатели полагают, что такой итог саммита повлечет за собой отказ от части суверенитета Молдовы в вопросах торговой политики, а также беспошлинный допуск европейских товаров на молдавский рынок при сохранении ограничений на молдавские товары в ЕС.

Эти действия, ставят большой знак вопроса в характере дальнейшего развития отношений Молдовы с Россией, особенно после того, как министр иностранных дел Молдовы Наталия Герман заявила о том, что Молдова не вступит в Таможенный союз.

Тексты соглашений Молдовы с Евросоюзом на данный момент не придаются огласке.

Договоренности Молдовы с Евросоюзом и Международным валютным фондом, а также ряд других контактов с различными международными структурами и государствами привел к тому, что, в частности, в этом году республика договорилась о займах, исчисляющихся в сотнях миллионов евро. Например, на реконструкцию дорог Молдова получит 150 миллионов евро, на строительство новой тюрьмы – 40 миллионов евро и т.д.

Международная статистика отмечает, что в Молдове – самые высокие потребительские тарифы на электроэнергию среди стран европейской части СНГ. Цена за 1 киловатт электроэнергии в Молдове для потребителей – 0,14 доллара, в то время как в Украине она составляет 0,04 доллара, в России – 0,08 доллара, а в Беларуси – 0,03 доллара.

В Молдове продолжают закрывать школы в связи с осуществлением программы оптимизации, принятой правительством. За последние два года по республике была закрыта 51 школа, что, по мнению ряда общественных деятелей, может спровоцировать еще больший отток населения страны за рубеж.

Статистика отмечает и рост преступности. Так в период с января по июнь 2013 года зарегистрировано 17,5 тысячи преступлений, что на 7,13 % больше чем за аналогичный промежуток времени прошлого года.

Напомним, что государственная независимость Республики Молдова от Советского Союза была провозглашена 27 августа 1991 года путем принятия парламентом Декларации о независимости. В декабре 1991 года независимость Молдовы признали несколько десятков государств, в том числе Россия, Украина, США, Турция, Франция, Германия.

Первым президентом независимой Молдовы стал Мирча Снегур.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта