Главная Новости Молдовы

Достижение энергетической независимости в Унгенах

«Помимо празднования Дня независимости, этот день также важен достижением энергетической независимости Молдовы», - отметил премьер-министр Юрий Лянкэ после сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены.

«Помимо празднования Дня независимости, этот день также важен достижением энергетической независимости Молдовы», — отметил премьер-министр Юрий Лянкэ после сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены. Мероприятие состоялось в селе Загаранча, передаёт publica.md

лянкэСистема должна обеспечивать нашу страну полутора-двумя миллиардами кубометров газа в год. В церемонии открытия приняли участие румынский премьер Виктор Понта и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По словам главы молдавского кабмина, это проект призван обеспечить энергетическую безопасность страны.

«Такие проекты не направлены против кого-то, все это — в интересах Молдовы и конечных потребителей газа. Так мы сможем быть уверены, что никто не сможет угрожать нам и создавать проблемы. Меня заверили, что с первого сентября начнутся поставки небольшого количества газа, а через год-два у нас будет взаимосвязанная система», — сказал Лянкэ.

Также он говорил о проектировании взаимосвязанных систем по поставке электроэнергии между Молдовой и Румынией, а также выразил надежду на то, что эта цель будет достигнута через два года.

«Год назад мы запустил проект газопровода. Некоторые говорили, что это невозможно, но все получилось. Чтобы быть по-настоящему независимыми Молдове и Румынии нужна энергия. Нас стоит уважать за сделанное. Этот источник газа будет дешевле и надежнее. Молдове не придётся бояться, что не будет газа», — заявил румынский премьер.

«Ваша страна по-настоящему европейская. Уверен, что энергетическая область очень важна для вашего социального благополучия. Благодарю оба правительства за их деятельность. Надеемся, что в будущем развернется строительство и других трубопроводов», — отметил Эттингер.

Пока румынский природный газ смогут получать лишь потребители Унген, в перспективе молдавское правительство планирует протянуть ветку газопровода Унгены-Кишинев, протяжённостью 130 км. Власти рассчитывают, что эта система укрепит энергетическую безопасность страны. Строительство газопровода Яссы-Унгены началось ровно год назад, стоимость проекта составила 26 миллионов евро.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта