Главная Новости Молдовы

Молдова за 2 недели экспортировала 2 тыс тонн винограда

С начала сезона, то есть за две недели, Молдова экспортировала две тысячи тонн столового винограда

С начала сезона, то есть за две недели, Молдова экспортировала две тысячи тонн столового винограда, сообщил в понедельник министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков на своей странице в социальной сети Facebook, передает агентство Новости-Молдова.

виноград«Экспорт ориентирован на Российскую Федерацию, Румынию, Беларусь и Украину. Отмечу тот факт, что Россия не вводила никаких ограничений на поставки столовых сортов винограда из РМ», — написал Бумаков, добавив, что всего в стране насчитывается более 100 производителей, которые культивируют порядка 50 сортов винограда.

Россельхознадзор ввел с 21 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдовы в связи с обнаружением в них карантинных объектов (восточная плодожорка). Запрет касается яблок, которые являются одной из главных статей молдавского экспорта в Россию, а также груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и терна, причем не только коммерческих грузов, но и ручной клади частных лиц.

С 1 сентября в силу должен вступить закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию ряда товаров из Молдовы, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Российская сторона заявляет, что это стало реакцией на подписание Молдовой соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, что, по мнению властей РФ, ставит под угрозу безопасность рынка Таможенного союза.

С 11 сентября 2013 года РМ не экспортирует в Россию свои вина и алкогольную продукцию по причине решения Роспотребнадзора, принятого из-за претензий к качеству товара. До первого эмбарго России в марте 2006 года Молдова продавала на российском рынке до 80% своего виноделия, а по итогам 2013 года этот показатель сократился по винной продукции до 28%, а по крепкому алкоголю — до 22%.

Молдова и Россия в настоящее время продолжают переговоры о возобновлении поставок в РФ молдавских фруктов и овощей.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта