Главная Здоровье

Гепатиты В и С — самые опасные формы заболеваний в Молдове

На сегодняшний день самыми распространенными, а потому и самыми опасным формами гепатита остаются вирусные гепатиты В и С

На сегодняшний день самыми распространенными, а потому и самыми опасным формами гепатита остаются вирусные гепатиты В и С, заявила в понедельник агентству Новости-Молдова доктор медицинских наук Влада-Татьяна Думбрава.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусную инфекцию, обусловленную гепатитом В, перенесли более 1 миллиарда человек в мире. Хроническими носителями этой формы заболевания остались более 350 миллионов человек. Также в мире более 380 миллионов человек с хроническим гепатитом, вызванным вирусом гепатита С», — отметила Думбрава.

вирусные гепатитыПо ее словам, против гепатита В существует вакцина, и всех новорожденных прививают от этой болезни. Соответственно, со временем число случаев заражения гепатитом В будет уменьшаться. «Однако против гепатита С вакцины на данный момент нет, и всё внимание мировой общественности сосредоточено на этой группе пациентов», — сказала Думбрава.

«С целью воспрепятствовать распространению гепатита В необходимо, чтобы у каждого зараженного этой формой гепатита дома была своя посуда, полотенце и другие предметы личного пользования, которыми ни в коем случае не должны пользоваться другие члены семьи. Та же практика необходима и в коллективах – детских садах, школах, на работе. О своем заболевании должен знать не только сам пациент, но и люди, постоянно его окружающие», — подчеркнула Думбрава.

Она добавила, что вирусный гепатит В часто передается при поцелуях и незащищенном половом контакте, а также от беременной женщины ее плоду.

«В последнем случае факт заражения более вероятен, если у матери активная форма гепатита В с большим количеством частиц вируса в крови», — отметила врач.

«Вирусный гепатит С реже передается при половом контакте и практически не передается от беременной женщины ее плоду. Но вероятность заражения велика через необработанные инструменты, применяемые при хирургическом вмешательстве, в стоматологических кабинетах, на приеме у гинеколога, тату- и пирсинг-салонах и т.д. Хотя, Молдова постепенно перенимает мировую практику и в некоторых частных стоматологических кабинетах пациентам уже продают индивидуальные наборы инструментов», — сказала Думбрава.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах