Главная Здоровье

В Молдове растет число больных Гепатитом А

Специалисты всё больше склоняются к мысли, что причиной заражения является некачественная питьевая вода и полное отсутствие в большей части населённых пунктов канализации.

В этом году недуг поразил более 80 человек. Специалисты всё больше склоняются к мысли, что причиной заражения является некачественная питьевая вода и полное отсутствие в большей части населённых пунктов канализации. Это давняя, но к сожалению, не везде еще решённая проблема нашей страны.

В Молдове растет число больных Гепатитом АВ сельской местности люди по старинке используют воду из колодцев. Да только вода в 80% из них не соответствует нормам. Усугубляет ситуацию и то, что лишь каждый пятый житель страны пользуется канализацией.

Врачи говорят: число больных неуклонно растет. В селе Околина, сорокского района чистая питьевая вода — это роскошь. 90% колодцев загрязнены.

Единственный источник, из которого люди все же рискуют пить — родник на околице села. Так что утро у многих начинается с трехкилометрового марафона до него и обратно с ведрами.

Соблюдать нормы гиены в таких условиях могут разве что настоящие герои. И такая ситуация в Молдове встречается повсеместно.

Принять душ или ванну, воспользовавшись водопроводом, могут лишь 60% жителей страны, и около 40% имеют возможность пользоваться нормальным санитарным блоком.

Именно эти факторы, говорят специалисты, приводят к появлению очагов заболеваемости таких заболеваний, как гепатит А. С начала года этот недуг поразил 82 человека, причем около 40 из них заболело в июле.

В селе Драгушены Страшенского района гепатит А обнаружен у 33 местных жителей, 19 из которых — дети. 11 новых случаев были зарегистрированы там на прошлой неделе. Аналогичная ситуация сложилась и в селе Волчинец Каларашского района. Там уже 20 больных детей, и трое взрослых — 6 заболевших за прошлую неделю! Еще 10 человек больны в Страшенах.
Водопровод и канализация решили бы проблему, но, как обычно, все упирается в деньги.

В последние три года власти инициировали более 400 проектов по обеспечению населения питьевой водой, в результате для 100 тысяч человек ситуация значительно улучшилась. В планах руководства страны обеспечить все населенные пункты водопроводом и канализацией до 2028 года. До тех же пор жителям придется самим побеспокоится о своем здоровье: специалисты рекомендуют соблюдать элементарные нормы гигиены.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта