Главная Здоровье

В Молдове растет число больных Гепатитом А

Специалисты всё больше склоняются к мысли, что причиной заражения является некачественная питьевая вода и полное отсутствие в большей части населённых пунктов канализации.

В этом году недуг поразил более 80 человек. Специалисты всё больше склоняются к мысли, что причиной заражения является некачественная питьевая вода и полное отсутствие в большей части населённых пунктов канализации. Это давняя, но к сожалению, не везде еще решённая проблема нашей страны.

В Молдове растет число больных Гепатитом АВ сельской местности люди по старинке используют воду из колодцев. Да только вода в 80% из них не соответствует нормам. Усугубляет ситуацию и то, что лишь каждый пятый житель страны пользуется канализацией.

Врачи говорят: число больных неуклонно растет. В селе Околина, сорокского района чистая питьевая вода — это роскошь. 90% колодцев загрязнены.

Единственный источник, из которого люди все же рискуют пить — родник на околице села. Так что утро у многих начинается с трехкилометрового марафона до него и обратно с ведрами.

Соблюдать нормы гиены в таких условиях могут разве что настоящие герои. И такая ситуация в Молдове встречается повсеместно.

Принять душ или ванну, воспользовавшись водопроводом, могут лишь 60% жителей страны, и около 40% имеют возможность пользоваться нормальным санитарным блоком.

Именно эти факторы, говорят специалисты, приводят к появлению очагов заболеваемости таких заболеваний, как гепатит А. С начала года этот недуг поразил 82 человека, причем около 40 из них заболело в июле.

В селе Драгушены Страшенского района гепатит А обнаружен у 33 местных жителей, 19 из которых — дети. 11 новых случаев были зарегистрированы там на прошлой неделе. Аналогичная ситуация сложилась и в селе Волчинец Каларашского района. Там уже 20 больных детей, и трое взрослых — 6 заболевших за прошлую неделю! Еще 10 человек больны в Страшенах.
Водопровод и канализация решили бы проблему, но, как обычно, все упирается в деньги.

В последние три года власти инициировали более 400 проектов по обеспечению населения питьевой водой, в результате для 100 тысяч человек ситуация значительно улучшилась. В планах руководства страны обеспечить все населенные пункты водопроводом и канализацией до 2028 года. До тех же пор жителям придется самим побеспокоится о своем здоровье: специалисты рекомендуют соблюдать элементарные нормы гигиены.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах