Главная Экономика

Молдавские экспортеры переориентируются на рынки ЕС

Непрерывно растет количество экспортеров Республики Молдова, которые предпочитают Европейский Союз в качестве рынка сбыта для своих товаров.

Непрерывно растет количество экспортеров Республики Молдова, которые предпочитают Европейский Союз в качестве рынка сбыта для своих товаров.

За первые пять месяцев этого года объем экспорта в ЕС вырос почти на 23%, в то время как экспорт в страны СНГ снизился на 19%. Таким образом, доля экспорта молдавских товаров в Евросоюз составляет около 54% от общего объема экспорта, а в страны СНГ – лишь 32%.

Молдавские экспортеры переориентируются на рынки ЕСПо словам специалистов аналитического центра Expert-Grup, отрасли, которые терпят убытки от введения Российской Федерацией запретов на экспорт , нуждаются в активной поддержке правительства.

«Хотя мы не можем исключить существование проблем с качеством отечественной продукции, введение данных запретов носит преимущественно политический характер, поэтому правительство обязано взять на себя часть ответственности и определить прямые и непрямые меры по компенсации убытков экспортеров, по крайней мере за первые 1-2 года, пока не будут освоены альтернативные рынки сбыта», — говорится в новом выпуске „Realitatea Economică”.

В начале июля Россельхознадзор вел запрет на импорт обработанного мяса из Республики Молдова. Причиной тому, по заявлению фитосанитарной службы,послужило нарушение отечественными компаниями фитосанитарных требований Таможенного союза.

Решение российских властей о запрете экспорта определенной продукции из Молдовы было объявлено именно в день ратификации парламентом РМ Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, то есть 2 июля.

В прошлом году Россия ввела полный запрет на импорт вина из Республики Молдова.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта