Главная Культура

Создана интерактивная «культурная» карта мира

Максимилиан Шич (Maximilian Schich), искусствовед из Техасского университета в Далласе, вместе со своими коллегами создал наиболее полную карту рождений и смертей видных исторических личностей.

Максимилиан Шич (Maximilian Schich), искусствовед из Техасского университета в Далласе, вместе со своими коллегами создал наиболее полную карту рождений и смертей видных исторических личностей.

Создана интерактивная "культурная" карта мираИсследователи отмечали на карте мира места, где родились и умерли Леонардо да Винчи, Джордж Вашингтон и др, проследив таким образом за расцветами и упадками мировых культурных центров.

Для составления впечатляющей карты Шич использовал базу данных Google Freebase. Так он собрал достоверную информацию о местах рождения и смерти 120 тысяч видных исторических личностей.

Список получился очень обширным: начиная от Солона, греческого законодателя и поэта, который родился в 637 году до н.э. в Афинах и умер в 557 г. до н.э. на Кипре, и заканчивая Джеттом Траволтой, сыном актёра Джона Траволты, который родился в 1992 году в Лос-Анджелесе, Калифорния, и умер в 2009 году на Багамских островах.

Действие фильма-карты начинается в 600 году до н.э. и заканчивается в 2012 году нашей эры. Каждое рождение знаменитой исторической личности отмечается синей точкой, а смерть — красной точкой. В результате исследователям удалось визуализировать человеческую культурную историю: чем более важным становился некий центр, тем больше знаменитых людей там умирало. Дополнительное описание с своей работе Шич и его коллеги изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Авторы работы отмечают, что их анимация отражает часть того, что было уже известно. Париж сменил Рим на посту главного европейского культурного центра в 1789 году, после чего его преемниками стали Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Также глядя на составленную карту, можно проследить за миграциями европейцев из Старого света в Новый, заселением Северной Америки и многими другими знаменитыми историческими событиями.

Команда исследователей рассмотрела свою карту и в контексте базы данных Google Ngram Viewer, которая позволяет проследить за тем, как часто определённые фразы или слова были использованы в общей литературе в отдельно взятый момент времени, что свидетельствует о темах, которые, возможно, имели максимальное влияние на умы людей.

Шич и его коллеги провели пробный эксперимент, проследив за рождением и смертью 150 тысяч одних только художников. Результаты картографирования показали, к примеру, что во времена Великой французской революции умерло больше архитекторов, чем живописцев.

«Историки склонны сосредотачиваться на узкоспециализированных областях. А наши данные позволяют увидеть неожиданные корреляции между различными историческими событиями и проследить за путями миграций важнейших для культуры человеческих личностей», — заключает Шич.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта