Главная Культура

Создана интерактивная «культурная» карта мира

Максимилиан Шич (Maximilian Schich), искусствовед из Техасского университета в Далласе, вместе со своими коллегами создал наиболее полную карту рождений и смертей видных исторических личностей.

Максимилиан Шич (Maximilian Schich), искусствовед из Техасского университета в Далласе, вместе со своими коллегами создал наиболее полную карту рождений и смертей видных исторических личностей.

Создана интерактивная "культурная" карта мираИсследователи отмечали на карте мира места, где родились и умерли Леонардо да Винчи, Джордж Вашингтон и др, проследив таким образом за расцветами и упадками мировых культурных центров.

Для составления впечатляющей карты Шич использовал базу данных Google Freebase. Так он собрал достоверную информацию о местах рождения и смерти 120 тысяч видных исторических личностей.

Список получился очень обширным: начиная от Солона, греческого законодателя и поэта, который родился в 637 году до н.э. в Афинах и умер в 557 г. до н.э. на Кипре, и заканчивая Джеттом Траволтой, сыном актёра Джона Траволты, который родился в 1992 году в Лос-Анджелесе, Калифорния, и умер в 2009 году на Багамских островах.

Действие фильма-карты начинается в 600 году до н.э. и заканчивается в 2012 году нашей эры. Каждое рождение знаменитой исторической личности отмечается синей точкой, а смерть — красной точкой. В результате исследователям удалось визуализировать человеческую культурную историю: чем более важным становился некий центр, тем больше знаменитых людей там умирало. Дополнительное описание с своей работе Шич и его коллеги изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Авторы работы отмечают, что их анимация отражает часть того, что было уже известно. Париж сменил Рим на посту главного европейского культурного центра в 1789 году, после чего его преемниками стали Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Также глядя на составленную карту, можно проследить за миграциями европейцев из Старого света в Новый, заселением Северной Америки и многими другими знаменитыми историческими событиями.

Команда исследователей рассмотрела свою карту и в контексте базы данных Google Ngram Viewer, которая позволяет проследить за тем, как часто определённые фразы или слова были использованы в общей литературе в отдельно взятый момент времени, что свидетельствует о темах, которые, возможно, имели максимальное влияние на умы людей.

Шич и его коллеги провели пробный эксперимент, проследив за рождением и смертью 150 тысяч одних только художников. Результаты картографирования показали, к примеру, что во времена Великой французской революции умерло больше архитекторов, чем живописцев.

«Историки склонны сосредотачиваться на узкоспециализированных областях. А наши данные позволяют увидеть неожиданные корреляции между различными историческими событиями и проследить за путями миграций важнейших для культуры человеческих личностей», — заключает Шич.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах