Главная Новости Молдовы

Чтобы войти в Европу, Молдова должна избавиться от коррупции

Чтобы войти в Европу, Молдова должна избавиться от коррумпированных политиков и судей.

Бюрократические препятствия, нелояльная конкуренция, порабощенная судебная система — это те факторы, которые мешают приходу в Молдову немецких инвесторов. Чтобы войти в Европу, Молдова должна избавиться от коррумпированных политиков и судей. То есть коррумпированные чиновники будут находиться на свободе до тех пор, пока государственные учреждения будут находиться под властью определенных людей.

Об этом заявил немецкий посол в Молдове Маттиас Майер, завершающий свою миссию в нашей стране.

Майер: Молдавские политики должны прекратить спектакль«Вы должны прийти к ситуации, когда в государстве учреждения не будут зависеть от определенных лиц, а будут сильными и автономными в принятии решений. Системой не может управлять один человек, который решает все. Учреждения должны быть построены таким образом, чтобы на каждом уровне были ответственные за решения сотрудники, и только самые важные решений будет принимать глава учреждения. Эта система должна быть демократизирована, открыта, люди должны быть уверены, что они могут решать свои проблемы, опираясь на законодательство, которое не будет вынуждать людей давать взятки, они должны чувствовать защиту государства», — сказал Маттиас Майер в интервью для газеты Adevărul.

Немецкий дипломат призвал молдавских политиков не устраивать спектакль, потому что люди понимают, какова реальная ситуация в Молдове.

«Политики не должны прятаться, не должны устраивать спектакль на глазах у людей. Люди не дураки. Многие политики считают, что народ ничего не знает, но это не так, люди очень хорошо понимают, что происходит в Молдове, видят, как некоторые наживаются, и знают, кто из них коррумпирован. Вы должны понимать, что если вы хотите в Европу, вы должны положить конец этим нарушениям. Дружба это одно, а честность, открытость, прозрачность совсем другое», — сказал посол Маттиас Майер.

В этом контексте немецкий дипломат повторил, что увеличение заработной платы судьям не остановит коррупцию.

«Это утопия полагать, что увеличение заработной платы судьям остановит эти явления. То, что помогает на самом деле — это прозрачность, существование строгих законов. Каждый судья должен бояться брать взятки, иначе его поймают и накажут. Нужно изменить менталитет, а не зарплату», — сказал Маттиас Майер.

Так как правовая система Республики Молдова является самым большим препятствием для немецких инвесторов.

«Очень трудно давать рекомендации потенциальным инвесторам, потому что правовая система здесь какая угодно, но только не независимая. Более того, есть бюрократические препятствия, нелояльная конкуренция, слабая банковская система. В общем бизнес-климат не такой, каким хотелось бы его видеть. И мы снова вернулись к тому, с чего начали — все это зависит от власти, которая должна быть честной», — добавил Мейер.

Немецкий дипломат посоветовал молдавским гражданам осенью отдать свой голос за то правительство, которое никогда не будет обвинено в коррупции.

«Если бы я был гражданином Молдовы, я бы, в первую очередь, задумался над тем, чего я хочу от будущих выборов. Я бы хотел видеть правительство, которому я бы доверял, которое никогда не будет обвинено в коррупции, будет прозрачным, и говорит правду. И 30 ноября я бы выбрал того человека, который соответствует этим критериям», — заключил Маттиас Майер.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта