Главная Новости Молдовы

Запад упрекает Молдову в нехватке воли для борьбы с коррупцией

В ходе передачи HARDtalk, выходящей на телеканале BBC World News, ведущий Стивен Сакур упрекнул Юрия Лянкэ в нехватке воли для борьбы с коррупцией.

В ходе передачи HARDtalk, выходящей на телеканале BBC World News, ведущий Стивен Сакур упрекнул Юрия Лянкэ в нехватке воли для борьбы с коррупцией. Ведь политики с подмоченной репутацией в нашей стране не только не сидят за решеткой, но и продолжают занимать ключевые должности в государстве.

Запад упрекает Молдову в нехватке воли для борьбы с коррупциейПосле дипломатичного ответа Лянкэ, в ходе которого привел в оправдание презумпцию невиновности, британский журналист сказал молдавскому премьер-министру, что он разговаривает как представитель старого режима, а это входит в противоречие с его претензией стать человеком, способным изменить менталитет общества своей страны.

Помимо вопроса о борьбе с коррупцией, в ходе передачи были затронуты такие темы, как приднестровский конфликт и ситуаций на Украине.

Далее представляем вашему вниманию интервью:

Стивен Сакур: Если вы хотите, чтобы Молдова стала частью Евросоюза, необходимо провести фундаментальные реформы. Проблема в том, что вам не хватает воли для борьбы с коррупцией.

Юрий Лянкэ: Это не так. Да, мы были не совсем активны в продвижении этой борьбы с коррупцией. Это приоритетная проблема, так как она ставит под угрозу не только деятельность государственных учреждений, но и вызывает в обществе большое раздражение, сказывающееся на повседневной жизни наших сограждан. Они не видят будущего в таком государстве, поэтому мигрируют в другие страны. Мы заручились поддержкой наших европейских и американских партнеров, которые верят в независимость судебной власти, которая должна подчиняться только закону. Только за последний месяц мы посадили за решетку двух судей – впервые в истории страны. Это было крайне сложно, так как мы натолкнулись на серьезное противостояние системы. Все же, это говорит о том, что мы твердо стоим на своей позиции, и это является признаком того, что нельзя дальше закрывать глаза на проблемы в судебной системе, мы достигли кульминационной точки. Нам нужны перемены. Это непросто.

Стивен Сакур: Вы посадили за решетку только двух судей и несколько сотрудников полиции, но не тех, кто представляет реальную опасность – политиков и их друзей из верхушки молдавского общества, которые руководят коррупцией. Я утверждаю, что вы не в состоянии решить эту проблему, так как вы пришли к власти после того, как ваш предшественник был загнан в угол в словесной войне с самым богатым бизнесменом Молдовы Владимиром Плахотнюком. Г-н Филат и г-н Плахотнюк занимают ключевые позиции в государстве. Г-н Филат остается одним из лидеров Либерал-Демократической партии. Его партия назначает людей на ключевые должности, такие как генеральный прокурор и глава Центра по борьбе с коррупцией. Эти люди, вокруг которых витают подозрения, возглавляют ваше правительство. Почему г-н Плахотнюк по-прежнему является важным членом правящей коалиции? Как вы допускаете то, что партия, которую он возглавляет, назначает генерального прокурора?

Юрий Лянкэ: Он является членом Демпартии, а значит составляющей частью коалиции. Никто не доказал его виновность, и мы все знаем, что в демократическом обществе существует презумпция невиновности. Пока не доказана вина человека, он считается невиновным.

Стивен Сакур: Вы, претендующий на роль человека, который изменит менталитет в вашей стране, сейчас больше производите впечатление человека старого режима.

Юрий Лянкэ: Нет. Именно поэтому мы считаем важным создать независимую судебную систему, в которой будут работать независимые судьи, которым будет неважно, кем является обвиняемый – политиком, премьер-министром, министром или судьей.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта