Главная Новости Молдовы

Внешние партнеры поддерживают Молдову, чтобы смягчить эффекты эмбарго

ЕС расширит свой рынок для молдавских фруктов и овощей, чтобы смягчить воздействие на производителей Молдовы, после ввода в понедельник эмбарго со стороны России.

Внешние партнеры поддерживают Молдову, чтобы смягчить эффекты эмбаргоЕС расширит свой рынок для молдавских фруктов и овощей, чтобы смягчить воздействие на производителей Молдовы, после ввода в понедельник эмбарго со стороны России. Ожидается помощь и со стороны США.

«Европейский союз удвоит ставки на импорт молдавских фруктов и овощей с 1 августа 2014 — на два месяца раньше, чем предусмотрено в ратифицированном соглашении о свободной торговле», — заявил в четверг Влад Филат, один из трех лидеров правящей коалиции в Кишиневе.

По его словам, в 2014 году, «Молдова сможет экспортировать в ЕС 80 000 тонн яблок». По данным ООН, в 2013 году Республика Молдова экспортировала на российский рынок 180 тыс. тонн яблок (90% от общего объема экспорта яблок). Европейский комиссар по вопросам сельского хозяйства, Дачиан Чолош заявил, что ЕС ищет и другие способы поддержки молдавских производителей.

«Мы будем искать решения, чтобы облегчить на европейский рынок доступ яблок, слив, винограда, используя как существующие возможности в соглашении о свободной торговле и в рамках других инструментов торговли, которые у нас есть в наличии и могут быть быстро мобилизованы. Важно, чтобы Молдова в полной мере использовала экспортные ставки европейского рынка, и диверсифицировала рынки для этих продуктов», — сказал Чолош, после встречи с комиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом и комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле.

Между тем, кишиневские власти рассматривают возможность, чтобы молдавское фрукты и овощи, не попавшие на рынок России, попали не только на рынки стран ЕС но и на арабский и белорусский рынок. В связи с этим, в сентябре в Кишиневе прибудет с визитом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Российские привилегии для Гагаузии и Приднестровья

Сельхозпроизводители Гагаузии и Приднестровского региона могут извлечь выгоду из своего привилегированного положения. Россия объявила, что продолжит покупать фрукты, овощи и вино у этих регионов.

«В ближайшее время, в Гагаузии будет создана специальная комиссия, которая проверит все сады и виноградники, создаст регистр, в который будут введены все данные по количеству фруктов, которые будут собраны. Мы должны взять на себя ответственность за качество фруктов и убедится, что Гагаузия не реэкспортирует ни один килограмм фруктов», — заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал.

После того, как комиссия соберет данные о количестве фруктов, в регион будут приглашены представители Федеральной службы «Россельхознадзор», которая на месте проанализирует информацию и подготовит необходимые документы для экспорта фруктов в Российскую Федерацию, заявил Формузал. С другой стороны, Россия разблокировала поставки молока и молочных продуктов из Приднестровского региона Республики Молдова, находящийся под контролем пророссийских сепаратистских сил.

Правительство Кишинева ищет способы пополнить Фонд субсидий для сельозпроизводителей, пострадавших от российского эмбарго. В этом отношении, премьер-министр Юрий Лянкэ запланировал встречу с представителем Всемирного банка в Молдове. Также, власти созовут представителей коммерческих банков, чтобы обсудить возможность изменения сроков по оплате долгов сельхозпроизводителей.

Это произошло после того, как около 400 фермеров с севера страны подписали петицию в адрес правительства с угрозой заблокировать национальные дороги, если исполнительная власть не примет срочные меры для их поддержки. Они говорят, что они взяли кредиты для развития своего бизнеса, но теперь у них нет денег, чтобы выплатить долги, потому как не могут продать свой товар.

Кишинев уведомил ВТО

В правительство были созваны и производители консервов, премьер-министр Юрий Лянкэ попросил их проанализировать возможности консервирования и хранения продукции, чтобы помочь сельхозпроизводителям спасти свой товар в ожидании лучших времен.

США также пришли на помощь, предоставив 10 млн. долларов молдавским производителям.

«Мы работаем над повышением международной конкурентоспособности сельского хозяйства Молдовы, в основном яблок, столового винограда, продукции выращенной в теплице, персиков и вишни. Мы также поддерживаем усилия Молдовы соответствовать стандартам ЕС», — сообщается в заявлении посольства США в Кишиневе.

В свою очередь, генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы, заявил, что через неделю, Молдова потребует от ВТО ввести санкции против России в связи с необоснованном эмбарго. Это первый случай, когда Молдова будет добиваться такого рода санкций против России.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта