Главная Новости Молдовы

Молдова между Востоком и Западом

Европейский союз превосходит Таможенный союз по нескольким критериям, начиная от величины ВВП, которая показывает производительность экономики страны, заканчивая зарплатами, пенсиями и продолжительностью жизни населения.

Молдова между Востоком и ЗападомЕвропейский союз превосходит Таможенный союз по нескольким критериям, начиная от величины ВВП, которая показывает производительность экономики страны, заканчивая зарплатами, пенсиями и продолжительностью жизни населения.

Простой сравнительный анализ статистических данных и расчёты экономических экспертов говорят о преимуществах, которые получит Республика Молдова и её граждане, в случае следования европейскому курсу и о рисках в случае отказа от данного курса в пользу более тесных связей с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

В то время как рынок ЕС насчитывает 503 млн потребителей, число потребителей в Таможенном союзе в три раза меньше. Суммарный ВВП стран-членов ЕС составляет 15,3 миллиарда долларов, что в пять раз больше, чем в России, Белоруссии и Казахстане. ВВП на душу населения в Европейском союзе составляет более 34 тысяч долларов США, что в два раза больше, чем в Таможенном союзе.

Также, внешняя торговля ЕС достигает 3,7 триллионов долларов, что превышает почти в четыре раза объёмы внешней торговли Таможенного союза. И если ежегодные внутренние инвестиции в ЕС составляют почти 3 млрд долларов, то в Таможенном союзе эта цифра составляет 603 млн. Ежегодные расходы на исследования и инновации в ЕС в 15 раз выше, и составляют 240 млрд долларов.

Кроме того, зарплаты европейцев гораздо выше. Средняя заработная плата, пенсии и стипендии в ЕС более чем в три раза выше, чем в России, Казахстане и Беларуси.

Лучшие условия жизни ведут к увеличению продолжительности жизни, которая в ЕС составляет 75 лет, в то время как в Таможенном союзе — только 63 года.

На основе статистических данных и макро-экономического анализа, эксперты прогнозируют существенный экономический рост, в случае если Молдова выполнит положения Соглашения об Ассоциации.

Рост будет поддерживаться в основном за счёт увеличения экспорта на 11%, и импорта — на 6,1%.

Но, если Молдова откажется от европейского курса, чтобы присоединиться к Таможенному союзу, экспорт снизится на 9%, а импорт на 4,5%, и мы потеряем один из основных и самых крупных рынков в мире — европейский рынок.

Если Молдова будет поддерживать европейский вектор, то потребление, являющееся одним из катализаторов экономического роста, увеличиться на 7,8%, благодаря снижению цен до 9 процентов в зависимости от продукции. Взамен, вступление Молдовы в Таможенный союз приведёт к снижению потребления на 4,5% в связи с ростом цен на товары широкого потребления до 13 процентов. Избежать подорожаний будет невозможно, считают эксперты, даже если, являясь членом Таможенного союза, Молдова будет платить на 30% меньше за природный газ, поставляемый «Газпромом».

Вступив в Таможенный союз, Молдова не сможет избавиться от российской газовой монополии, в то время как Европейский союз создает условия для укрепления энергетической независимости и безопасности.

Вступление в Таможенный союз также обернётся снижением заработных плат на два-три процента, в то время как принятие европейских стандартов приведёт к увеличению заработной платы вплоть до 6,5 процентов. Доходы бюджета также увеличатся на 1,6%, а после вступления в Таможенный союз они уменьшаться на 2 процента.

Если Молдова присоединится к Таможенному союзу, то это негативно скажется на бизнес-среде, утверждают экономические эксперты. Иностранные инвесторы будут обходить Молдову стороной, и мы останемся экономически зависимыми от Российской Федерации, которая будет диктовать нам свои условия, исходя из собственных интересов. С другой стороны, реализация Соглашения об Ассоциации обеспечит либерализацию внутренней бизнес-среды. Мы станем конкурентоспособными на европейском рынке. В то же время, объёмы иностранных инвестиций значительно возрастут, способствуя развитию национальной экономики.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта