Главная Новости Молдовы

Республика Молдова проиграла ещё 3 процесса в ЕСПЧ

Республика Молдова проиграла очередные три процесса в ЕСПЧ. Сегодня Европейский суд вынес вердикты, по которым правительство должно заплатить почти 8500 евро.

Республика Молдова проиграла ещё 3 процесса в ЕСПЧРеспублика Молдова проиграла очередные три процесса в ЕСПЧ. Сегодня Европейский суд вынес вердикты, по которым правительство должно заплатить почти 8500 евро.

В первом случае речь идёт о Григоре Кирика 1969 года рождения, выехавшем на постоянное проживание в Хорватию. Истец был сотрудником Министерства обороны, и в 2006 году ему было выделено социальное жильё. Но, так как местные власти не предоставили ему ордер на квартиру, мужчине пришлось на протяжении 3 лет вести судебные тяжбы в инстанциях разных уровней, чтобы, в конце концов, получить жильё и суметь его приватизировать за выслугу лет.

В ЕСПЧ Григоре Кирика обратился с жалобой на задержку исполнения окончательного решения, а также на то, что все его обращения в национальные инстанции по поводу неисполнения окончательного решения суда, также рассматривались несвоевременно.

Европейский суд единогласно постановил, что было нарушено право заявителя на справедливое судебное разбирательство и его жалобы на не выполнение решения суда рассматривались несвоевременно. Суд назначил выплаты в пользу Григоре Кирика в размере 900 евро за моральный ущерб и 100 евро в счёт расходов.

Во втором случае речь идёт о Георге Корня, занимавшем должность заведующего женским отделением Психиатрической больницы Оргеева.

В феврале 2003 года главврача данной больницы временно отстранили от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела, и Георге Корня был временно назначен на его должность. На должность заведующего женским отделением, был временно назначен другой врач В. К.

В октябре 2005 года уголовное преследование против главврача было завершено, и он вернулся на занимаемую им ранее руководящую должность. А Георге Корня и врач В. К. должны были вернуться на свои прежние должности, но врач В. К. не согласился с таким решением руководства больницы и опротестовал его в суде. В результате чего В. К. восстановился в должности заведующего женским отделением, а ничего не подозревавшему Георге Корня из-за этого пришлось работать обычным врачом с более низкой зарплатой. Заявитель, конечно же, пытался опротестовать данное постановление суда, как затрагивающее его права и интересы, но в национальных судебных инстанциях посчитали, что он никакого отношения к данному судебному разбирательству не имеет и, следовательно, не может опротестовывать постановление о восстановлении на его должность другого врача.

И тогда Георге Корня обратился в Европейский суд с жалобой на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство, нарушение его гражданского права по средством судебного решения, принятого без его присутствия, тем самым он был лишён права быть выслушанным судом .

ЕСПЧ единогласно постановил, что имело место нарушение права на справедливое судебное разбирательство, отметив, что заявитель узнал о судебном разбирательстве, затрагивающем его права и интересы уже после того, как судебное было уже вынесено, и Европейский
суд констатировал, что права заявителя были непосредственно затронуты данным решением.

Заявитель потребовал 1800 евро в качестве компенсации морального ущерба, и ЕСПЧ вынес постановление о выплате данной суммы в его пользу.

В третьем случае речь идёт о компании Grafescolo S.R.L., общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Республике Молдова.

13 февраля 2003 года местный совет Вадул-луй-Водэ принял решение об отчуждении в пользу компании земельного участка с теплицей. 15 июня 2006 года, местный совет Вадул-луй-Водэ отменил своё же решение от 2003 года, и за это компания подала в суд на местный совет.

В процессе разбирательств в судебных инстанциях разных уровней местный совет пытался аннулировать контракт о купле-продаже земельного участка, по причине того, что компания в 2003 году не выплатила всю сумму за купленную землю, но последняя также через судебные инстанции доказала обратное. Несмотря на это, местному совету удалось аннулировать контракт благодаря постановлению ВСП, которое было вынесено в отсутствие представителей компании.

И Grafescolo S.R.L. подало жалобу в ЕСПЧ по поводу нарушения права на справедливое судебное разбирательство, по поводу того, что национальные инстанции не учли срок исковой давности, а также по поводу того, что представителей компании не вызвали на заседание в Высшую судебную палату.

Европейский суд констатировал нарушение права на справедливое судебное разбирательство, отметив, что соблюдение срока исковой давности является важным аргументом, выдвинутым компанией-заявителем в национальных судах, кроме того, был доказан факт рассмотрения дела в ВСП без присутствия заявителя.

В результате, ЕСПЧ постановил выплатить компании 3600 евро в счёт компенсации за моральный ущерб и 2000 евро за судебные издержки.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта