Главная Новости Молдовы

Учреждения СМИ обязаны публиковать информацию о своих владельцах

Учреждения СМИ обязаны публиковать информацию о своих реальных владельцах. Парламент принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс о телевидении и радио.

Учреждения СМИ обязаны публиковать информацию о своих владельцахУчреждения СМИ обязаны публиковать информацию о своих реальных владельцах. Парламент принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс о телевидении и радио.

Несмотря на то, что проект попал на стол депутатов еще в прошлом году, только сегодня он был рассмотрен, в конце парламентской сессии этого сезона.

Таким образом, частные вещатели ежегодно будут обязаны представлять до 1 мая отчет о деятельности, согласно образцу, утвержденному КСТР.

Также, в ходе конкурса на получение лицензии на вещание, члены КСТР могут запросить дополнительную информацию о владельце и его правоотношениях с аффилированными лицами. Если заявитель не представит эту информацию, КСТР может отклонить заявление.

Термин «собственник-бенефициарий» определяется законом следующим образом:

«Физическое лицо, которое на основании закона получает или может получать любой вид доходов за счет деятельности вещательной организации или распространителя программ и не обязан передавать этот доход третьему лицу; владеет прямо или косвенно, посредством аффилированных лиц, контролем над вещательной организацией или распространителем программ; является членом руководящего органа юридического лица с некоммерческими целями или юридического лица, в котором ни одно физическое лицо не владеет долей участие равной или большей с существенной долей и обладает правом отзывать самостоятельно или вместе с другими членами, большинством членов совета, с исполнительным органом или большинством членов исполнительного органа и/или ревизором или большинством членов ревизионной комиссии вещательной организации или распространителя программ».

«Мы должны были это сделать с тех пор, как я пришел к власти. В настоящее время закон поверхностно покрывает закон о прозрачности в области СМИ. Крайне необходимо привести наше законодательство в соответствие с европейским законодательством. Обеспечив прозрачность, мы сможем привлечь к ответственности владельцев СМИ. У журналистов будет другой подход к своей работе», — заявил депутат ЛДПМ Кирилл Лучинский, один из авторов проекта.

Некоторые депутаты отметили, что проект поступил крайне поздно, и нерешенными остаются другие области, такие как реклама.

«Этот проект давно следовало бы утверждить. (…) За последние 4 года некоторые издатели жаловались на метод распространения рекламы. Существует картельное соглашение между некоторыми рекламодателями и единственным агентством по оценке рейтинга (AGB Moldova), которое, похоже, связано с определенной группой СМИ», — уточнила депутат ЛП Корина Фусу.

Законопроект должен быть утвержден во втором чтении.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта