Главная Новости Молдовы

«Правосудие в РМ станет независимым только при независимости ВСМ»

Судебная реформа в Молдове в значительной мере опирается на законодательные меры, которые чаще всего не к месту.

«Правосудие в РМ станет независимым только при независимости ВСМ»Судебная реформа в Молдове в значительной мере опирается на законодательные меры, которые чаще всего не к месту. Примером может послужить повышение зарплаты судей, без улучшения механизмов их ответственности. Такое заявление сделала эксперт Центра по анализу и предупреждению коррупции Мариана Калугин.

«Реформа слишком основана на законодательном вмешательстве. Кроме того, эти меры не всегда приемлемы и пропорциональны. Поправки к законодательной базе не обеспечивают определенного изменения. Это становится еще более актуальным, если проблема заключается в ценности, отношении и поведении. В таких условиях, нужно начать с человека. Человек формирует систему, от качеств судей зависит качество судебного процесса. Очевидно, что таких условиях являются существенными справедливость и законность назначений, переводов, продвижений, стимулов и санкций в отношении судей. Таким образом, роль Высшего совета магистратуры имеет решающее значение. Мы сможем добиться независимости и беспристрастности судебной системы, если ВСМ станет независимым, беспристрастным и честным. Судьи должны привыкнуть уважать эти ценности при выборе состава ВСМ», — сказала эксперт Центра по анализу и предупреждению коррупции Мариана Калугин, в интервью для Jurnal.md.

Ссылаясь на медлительность реформ производимых в Молдове, эксперт перечислила ряд причин. «Как ни странно, амбициозный характер реформ может выявить их недостатки. Отсутствие потенциала, опыта и ресурсов, амбиция скорее всего представляет собой угрозу, а не выгоду. Будучи ограничены в возможностях, власти не убедительны в реализации реформ. В качестве доказательства служат результаты мониторинга, проведенного НПО. Реформа юстиции включает и реформирования органов обвинения и уголовного преследования. Очевидно, что неспособность синхронизировать эти процессы приводит не только к дисбалансу системы, что делает ее более уязвимой», — добавила Марьяна Калугин.

Также, эксперт утверждает, что сохранение на руководящих должностях судей с сомнительной репутацией, и даже их продвижение, всего лишь компрометирует реформу судебной системы и, что ВСМ должны быть более осторожными в этом отношении, в условии того, что миссия данного органа заключается в гарантировании качества всей системы, поддерживая компетентных судей.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта