Главная Здоровье

Синдромы и лечение хронического панкреатита

Хронический панкреатит является одним из довольно распространенных заболеваний, которое чаще встречается у женщин, хотя нередко наблюдается и у мужчин.

Хронический панкреатит является одним из довольно распространенных заболеваний, которое чаще встречается у женщин, хотя нередко наблюдается и у мужчин, причем манифестировать патология может довольно в раннем возрасте, сохраняясь затем на протяжении всей жизни.

Считается, что одним из основных факторов развития хронического панкреатита является неправильное питание, а также билиарная патология, на фоне которой возникает застой желчи и происходит деструкция клеток поджелудочной железы с последующим развитием воспаления. И это качественно отличает хронический панкреатит от острой формы заболевания, которая, чаще всего, сопровождается отеком или декструкцией клеток поджелудочной железы, возникающей на фоне злоупотребления алкоголем.

Более подробно ознакомиться с проблемой острого панкреатита, который является угрожающим жизни состоянием и нередко требует оперативного лечения, вы сможете по ссылке http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pankreatit_chtotakoe.php

Мы же остановимся на проблеме лечения хронического панкреатита, который является более распространенной патологией, имеющей склонность к рецидивирующему течению. Обострения хронического панкреатита требуют безотлагательной терапии, поскольку сопровождаются выраженным болевым или диспепсическим синдромом, а также нередко развитием синдрома экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Следует сказать, что экзокринная недостаточность является следствием нарушения выработки ферментов и приводит к развитию синдрома нарушенного всасывания, поскольку нерасщепленные вещества попросту не могут всасываться в кровь из кишечника. Как следствие, болевой синдром при обострении хронического панкреатита сопровождается также выраженной диареей и потерей массы. Все это дополняется еще и психологической угнетенностью, без которой хронический панкреатит наблюдается исключительно редко. Такая системность патологии обуславливает не только необходимость проведения адекватного лечения, но и делает его довольно проблематичной задачей, решение которой оказывается сложным и неоднозначным.

Синдромы и лечение хронического панкреатитаВ частности, довольно дискутабельным остается вопрос использования антибактериальных препаратов при лечении обострения хронического панкреатита. Довольно высокую эффективность, в частности, демонстрируют фторхинолоны второго поколения, однако целесообразность их применения оспаривается многими учеными из-за развития явления дисбактериоза и необоснованности антибактериальной нагрузки на организм при обострении хронического панкреатита, в котором инфекционный фактор играет далеко не ведущую роль.

Аналогичным образом ситуация складывается и вокруг применения анестетиков, поскольку обезболивающие препараты с одной стороны позволяют устранить болевой синдром, с другой же – негативно влияют на слизистую оболочку желудка и даже, по некоторым данным, приводят к усилению секреции соляной кислоты и гастрина, которые, в свою очередь, являются стимуляторами поджелудочной железы и усиливают процессы ферментативного расплавления ткани поджелудочной железы.

Считается, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов при обострении хронического панкреатита может быть целесообразным только в случае резко выраженного болевого синдрома, ликвидация которого позволяет разорвать патогенетическую цепь прогрессирования заболевания.

Вопрос применения ферментативных препаратов остается открытым, а выбор в пользу этих препаратов однозначно стоит делать только в случаях, если имеет место выраженная экзокринная недостаточность поджелудочной железы. В других ситуациях назначения могут быть необоснованными из-за того, что ферменты попадают в сами протоки железы и могут в какой-то мере способствовать прогрессированию заболевания.

Однозначным остается только тот факт, что при обострении хронического панкреатита целесообразно использование средств, которые угнетают собственную секрецию поджелудочной железы. Так, высокую эффективность демонстрируют антациды, в том числе ингибиторы протонной помпы и гистаминоблокаторы. Собственно алюминий содержащие антацидные препараты демонстрируют куда меньшую эффективность, хотя могут использоваться с целью подавления секреции в комплексном лечении.

Ингибиторы протеолиза при обострении хронического панкреатита не применяются, их назначение необходимо при остром панкреатите, но при обострении хронической патологии не демонстрируют должной эффективности.

В целом следует отметить, что лечение обострений хронического панкреатита должно быть комплексным и включать в себя как диетотерапию, так и нормализацию образа жизни. Что же касается препаратов, то их выбор должен быть строго индивидуальным и патогенетически обоснованным, поскольку излишнее использование препаратов не приводит к достижению должного эффекта, но приводит к развитию большого количества побочных действий.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах